
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех поставил первую партию инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гималаи» для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций интегрирована в корпус самолёта и выполняет функцию «умной обшивки». Её применение не только улучшает помехозащищённость и боевую живучесть самолёта, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолётов противника.
Комплексы РЭБ «Гималаи» для Т-50 разработал Калужский НИРТИ, а выпускает Ставропольский радиозавод «Сигнал» (входят в КРЭТ). Уникальная авиационная система является одним из ключевых элементов истребителя 5-го поколения, которая позволит снизить общую массу самолёта, увеличить его живучесть и боевую эффективность.
Разработкой радиоэлектроники для ПАК ФА занимается Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова. Он работает над созданием радиоэлектронной системы (РЛС) ПАК ФА с активными фазированными антенными решётками (АФАР). Новая РЛС содержит 1526 приёмо-передающих модулей, что обеспечивает самолёту большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия.
ПАК ФА – российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолёта, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить его боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям в любое время суток и любых метеоусловиях.
Комментарии