Контактная линза Google производит замер глюкозы

Контактная линза Google производит замер глюкозы

Рынок носимых устройств находится на этапе становления, хотя уже сейчас его ассортимент довольно широк – это смарт-часы и очки, наручные приборы для измерения пульса, шагомеры и др. Дополняет его устройство, созданное в стенах лаборатории X Google – «умные» контактные линзы, способные измерять уровень глюкозы. Создание такого устройства является прорывным шагом в медицине, поскольку диабетикам для измерения уровня глюкозы в крови приходится каждый раз проходить неприятную процедуру укалывания пальца, причём не один раз в день.

Несколько лет назад исследователи выяснили, что определять уровень глюкозы в крови можно путём замера других физиологических жидкостей, включая слёзы. Представленная Google контактная линза состоит из двух гибких слоёв, между которыми помещён крошечный датчик, который способен измерять уровень глюкозы посредством анализа слезы каждую секунду. Каким образом осуществляется электропитание датчика и модуля, Google не уточняет.

Получаемые данные можно отправлять на смартфон с установленным приложением для дальнейшего использования пациентом или доктором. Разработчики также заявляют о возможности интеграции маленького светодиода. Он может излучать свет, если уровень глюкозы превысит определённое значение. Создатели смарт-линзы уже провели ряд клинических исследований, которые помогают улучшать прототип линзы.

Предстоит ещё проделать большой объём работы, прежде чем глюкометры в виде «умных» контактных линз превратятся в продукт, готовый к выходу на рынок. Компания рассчитывает на поддержку заинтересованных партнёров, которые помогут в создании как самих линз, так и ПО, предназначенного для анализа и визуализации снимаемых данных. В перспективе разработка Google поможет миллионам диабетиков по всему миру улучшить качество жизни. Сейчас ведутся переговоры с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), так как электроника в контактной линзе может представлять угрозу для здоровья человека.

Google – далеко не первая компания, работающая над «умными» линзами. В 2011 г. о похожем проекте объявила Microsoft. Смарт-линзой с топливной ячейкой, питающейся от слёз, также занимаются в шведском университете. Многие компании разрабатывают беспроводные имплантируемые под кожу датчики глюкозы, однако распространения они пока не получили.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.