Компьютер прошёл тест Тьюринга

Компьютер прошёл тест Тьюринга

Компьютерная программа, убедила людей в том, что она является 13-летним мальчиком и тем самым стала первой программой, прошедшей тест Тьюринга, который создан для определения того, может ли машина мыслить.

Оригинальный тест состоит в следующем. Человек в течении 5 минут общается с одним компьютером и одним человеком.Получая ответы на вопросы, человек должен определить, что разговаривает с человеком или компьютерной программой. Задачей компьютерной программы является ввести человека в заблуждение, чтобы тот сделал ошибочный выбор.

Участники теста не видят друг друга. В случае если судья не может точно сказать, кто из собеседников человек, то считается, что компьютер прошёл тест. Беседа ведётся в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (второстепенного компьютера). Это необходимо, чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь. Переписка производится через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов.

Для прохождения теста необходимо, чтобы компьютерная программа смогла обмануть 30% участников.

Компьютерная программа «Евгений Густман», созданая командой разработчиков из России, прошла тест, проведённый в Королевском обществе в Лондоне. Она убедила 33% судей, в том, что она является 13-летним мальчиком из Одессы.

«Наша главная идея заключалась в том, что он может утверждать, что чего-то не знает, в его возрасте действительно он может не знать каких-то вещей, – сказал один из создателей программы Владимир Веселов. – Мы потратили много времени на разработку правдоподобного персонажа».

«Успех программы, скорее всего, создаст некоторые опасения по поводу будущего компьютеров», – сказал Кевин Уорвик, профессор Университета Рединга и проректор по исследовательской работе в университете Ковентри. «В области искусственного интеллекта нет более знаковых и противоречивых этапов, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество судей, в том, что это не машина, а человек», – сказал Кевин Уорвик. – Имея компьютер, который может обмануть человека, заставить его подумать, что кто-то или даже что-то является человеком, это является тревожным сигналом, связанным с киберпреступностью. Тест Тьюринга является очень важным инструментом для борьбы с этой угрозой. Важно полностью понять, как общение в Интернете в реальном времени может ввести в заблуждение человека».

Robotosha.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.