Компания ЭлТех СПб объявляет о диверсификации проектной деятельности

Компания ЭлТех СПб объявляет о диверсификации проектной деятельности В 2014 году было принято решение сконцентрировать деятельность компании ЭлТех СПб на реализации масштабных проектов для крупных подрядчиков, усилить направление инжиниринговой практики по EPCM-модели, укрепить позиции на традиционных для компании рынках электроники и наноиндустрии и расширить деятельность по созданию и модернизации предприятий в отраслях машино- и приборостроения. Для развития направлений с меньшими требованиями к технологичности производства было решено вывести часть проектных мощностей в самостоятельный бизнес. Следствием реструктуризации стало создание дочерней компании ЗАО «ЭлТех Проект».

В 2014 году было принято решение сконцентрировать деятельность компании ЭлТех СПб на реализации масштабных проектов для крупных подрядчиков, усилить направление инжиниринговой практики по EPCM-модели, укрепить позиции на традиционных для компании рынках электроники и наноиндустрии и расширить деятельность по созданию и модернизации предприятий в отраслях машино- и приборостроения. Для развития направлений с меньшими требованиями к технологичности производства было решено вывести часть проектных мощностей в самостоятельный бизнес. Следствием реструктуризации стало создание дочерней компании ЗАО «ЭлТех Проект».

Основное направление деятельности компании ЭлТех СПб – реализация комплексных технологически сложных проектов в наукоёмких отраслях по модели EPCM инжиниринга. Организационная структура компании сформирована именно под выполнение полного объёма работ по комплексным проектам:

  • проработка технологической части проектов, взаимодействие с вузами и источниками технологий осуществляет отдел инновационных проектов;
  • отделы проектирования и строительства реализуют весь комплекс проектных и строительных работ, обеспечивают решения по созданию систем производственной и инженерной инфраструктуры;
  • технологический отдел осуществляет подбор, инсталляцию и пусконаладку оборудования и всей технологической линии;
  • за управление каждым конкретным проектом отвечает рабочая группа во главе с главным инженером.

Каждый из структурообразующих отделов в свою очередь делится на ряд подразделений, взаимодействие которых, как и деятельность всех вспомогательных департаментов, также регламентирована под выполнение крупных контрактов. Данная структура показала свою эффективность при реализации сложных проектов, но при небольших объёмах работ в условиях уменьшения фактических трудозатрат накладные расходы остаются на прежнем уровне, а гибкость бизнес-процесса уменьшается. Создание ЗАО «ЭлТех Проект» позволило сосредоточиться на комплексных контрактах без ущерба для небольших, более простых по уровню технологичности проектов. В то же время задачей новой компании является не только оперативное реагирование на запросы рынка, но и поиск и выход на новые рынки, среди которых приоритет отдаётся сфере медицины, фармакологии, биотехнологий, приборостроения.

«Переход на модель EPCM инжиниринга в России имеет смысл осуществлять постепенно, предлагая заказчикам на выбор различные формы взаимодействия. Согласно исследованиям Института Строительной Промышленности США, только порядка 14% контрактов в Штатах заключается по «традиционной» для России схеме, когда заказчик сам взаимодействует с каждым подрядчиком. Такая форма взаимодействия наиболее актуальна для областей с меньшей технологической составляющей или небольших промышленных объектов. Реализация более привычной для российского рынка модели в отдельной компании, но под общим брендом ЭлТех СПб будет более рациональной с точки зрения экономической и операционной деятельности», – комментирует генеральный директор компании ЭлТех Проект Сергей Вишневский.

На сегодняшний день в штате компании 30 сотрудников, 80% из них – высококвалифицированные инженерно-технические кадры, выполнившие более 100 технически сложных проектов в 24 субъектах Российской Федерации.

«Перед началом проектных работ проводится детальный разбор задач, закрепляется проектная команда во главе с главным инженером, выявляются все потенциальные «слабые» места проекта, недостаточное внимание к которым на этапе планирования может стать причиной накапливания критичных ошибок в ходе разработки проектных решений», – отмечает Сергей Вишневский.

В компетенции новой компании входит полный комплекс проектных работ, в том числе:

  • разработка эскизной, проектной и рабочей документаций;
  • предпроектная помощь заказчику (сбор исходных данных, подготовка технико-экономического обоснования, формирование бюджета, разработка технического задания на выполнение проектных работ);
  • аудит инженерных систем и решений;
  • полный комплекс работ по обследованиям и изысканиям;
  • авторский надзор и техническое сопровождение;
  • техническое сопровождение разработанной документации в гос. экспертизе;
  • услуги генпроектировщика.

Eltech.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.