Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект «О промышленной политике в РФ»

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект «О промышленной политике в РФ» На заседании комитета Государственной думы по промышленности единогласно были поддержаны таблицы поправок к проекту Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Доработанный законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы во втором чтении 16 декабря.

На заседании комитета Государственной думы по промышленности единогласно были поддержаны таблицы поправок к проекту Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Доработанный законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы во втором чтении 16 декабря.

В процессе работы над законопроектом в комитет по промышленности поступило всего 237 поправок, 40% из них было рекомендовано к принятию, 60% – к отклонению. По словам председателя комитета Сергея Собко, основными причинами отклонения поправок стали их несоответствие нормам действующего законодательства, внесение в законопроект норм, которые регулируются другими федеральными законами, терминологические неточности или отсутствие механизма реализации, стремление внести излишнюю детализацию в рассматриваемый законопроект. При этом глава комитета подчеркнул, что все ключевые положения законопроекта поддержаны.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил большое значение специального инвестиционного контракта и так называемой «дедушкиной оговорки» – беспрецедентной меры, предусмотренной законопроектом. «По большому счету, это прогнозируемость, – пояснил замминистра. – Инвестор, российский или зарубежный, берет на себя обязательства по созданию современных импортозамещающих высокотехнологичных производств с конкретными показателями по объёмам реализации и по локализации производства. Российская Федерация гарантирует такому инвестору стабильность ведения бизнеса, отраслевые преференции и статус государственного импортозамещающего проекта по специальному инвестиционному контракту».

Участники заседания также обсудили новую норму о типовых отраслевых специальных инвестиционных контрактах, учитывающих особенности развития отраслей.

Отвечая на вопросы депутатов о разработке сопутствующих нормативно-правовых актов, Глеб Никитин напомнил, что в настоящее время продолжается их общественное обсуждение (проекты размещены на сайте Минпромторга России). Он призвал коллег к активному участию в совместной работе. «У любого документа есть свой жизненный цикл: на первом этапе все предложения приветствуются и могут реализоваться. Когда подходит этап выполнения поручения, предложения можно учесть, но уже с большим трудом. А когда подходит срок реализации, идеи уже не приветствуются, потому что мешают работать. Вот сейчас тот самый момент, когда мы ждём ваших предложений. Приглашаем всех поработать вместе», – сказал Глеб Никитин.

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.