Хай-тек производители смогут получить редкие металлы, очищенные по томской технологии

Хай-тек производители смогут получить редкие металлы, очищенные по томской технологии

Коллектив учёных Северского технологического института (СТИ) разработал технологию извлечения и очистки редкоземельных металлов, необходимых для радиоэлектроники, приборостроения, атомной техники и других высокотехнологичных отраслей. Для перехода к стадии внедрения в производство проект подан на конкурс Российского научного фонда.

Редкоземельные металлы (РЗМ) в большом количестве требуются для производства гибридных двигателей, компьютеров, смартфонов, плазменных экранов и другой современной электроники. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, на Россию сегодня приходится всего 2% мировой добычи РЗМ. В настоящее время страна полностью зависит от поставляемых из-за рубежа материалов, однако к 2020 году планируется полностью отказаться от импорта РЗМ, вложив в программу по их разработке 145 млрд рублей.

Одна из главных проблем для производства РЗМ заключается в том, что их получение из природной руды требует утилизации сопутствующих радиоактивных элементов, в частности тория и урана. Учёные СТИ в сотрудничестве со специалистами ТПУ, МИФИ и Сибирского химического комбината (СХК) предложили технологическую схему переработки руд с получением концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), очищенного от радиоактивных и нерадиоактивных примесей.

«Технология позволяет очищать редкоземельные металлы от радиоактивных примесей до требуемого законодательством уровня и даже ниже. Далее радиоактивный металл утилизируется по существующим технологиям. Чтобы перейти к коммерциализации разработки, мы подали проект на конкурс РНФ. На базе лабораторий СТИ, СХК и ТПУ мы будем исследовать рудные материалы Красноуфимского и Туганского месторождений и отрабатывать способы выделения редкоземельных металлов и их очистки от тория», – комментирует доцент кафедры «Химия и технология материалов современной химии» СТИ Юрий Макасеев.

В лабораториях будут проводиться исследования физико-химических и радиохимических свойств РЗЭ-содержащих руд и концентратов: ортита Южно-Богатырского месторождения (Кузбасс), Туганского (Томская область) и Красноуфимского (Свердловская область) монацитов, а также руд Эльконского (Якутия) месторождения. На основании полученных результатов будут разработаны принципы активации и вскрытия рудных концентратов, рекомендации по экстракционной очистке растворов РЗЭ от тория, урана, дочерних продуктов их распада и балластных (нерадиоактивных) примесей. Крупнейшими в мире запасами РЗМ в настоящее время обладает Китай – 55 млн тонн, или 50% всех разведанных мировых резервов. Россия находится на втором месте – 19 млн тонн (17% мировых запасов). На США приходится 13 млн тонн (или 12% мировых запасов). Разведка новых крупных месторождений активно ведётся в Австралии, Канаде, ЮАР, Индонезии, Индии и т. д. В 2010–2011 годах ограничение производства со стороны Китая привело к значительному повышению цен, многие страны-потребители были вынуждены сделать ставку на использование своих внутренних запасов РЗМ, был дан старт целому ряду новых проектов по добыче РЗМ.

inotomsk.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.