Кампус Microsoft – под охраной робота

Кампус Microsoft – под охраной робота

Возможно, близится тот день, когда роботы начнут вытеснять людей с должности охранников. Исследования в этом направлении активно ведутся. Например, робот-охранник PatrolBot Mark II обливает водой непрошенных гостей. А на днях возле Строения 1 кампуса Microsoft в Кремниевой долине были замечены четверо патрулирующих роботов. Каждый из них имеет высоту полтора метра и вес 136 килограммов.

Роботизированный патруль тихо скользит по бетону в разнообразных направлениях и умело обходит препятствия. Созданием этих роботов, известных под именем K5, с 2013 года занимается стартап Knightscope. За это время было выпущено семь экземпляров. До конца года компания планирует представить ещё четыре штуки. Роботы умеют обнаруживать аномальное поведение, например, когда кто-то попытается пройти на территорию ночью или пересечь запрещённую зону, и посылают уведомления в удалённый центр безопасности.

Такой подход позволит не только повысить качество патрулирования, но и снизить риск для сотрудников службы охраны, которые могут удалённо оценить ситуацию и вызвать подкрепление. K5 использует камеры, датчики, навигационное оборудование и электромоторы. Всё это упаковано в массивный корпус с большой перезаряжаемой батареей (обеспечивает 24 часа автономной работы и заряжается всего за 15-20 минут) и компьютером. На каждую из четырёх сторон установлено по одной HD-камере и микрофону. Для связи между собой и с людьми роботы используют Wi-Fi. Драться с нарушителями робот не будет, но может поднять шум громкой сиреной.

По утверждению Knightscope, уже несколько десятков потенциальных клиентов заинтересовались новинкой. Компания начнёт серийное производство в первой половине 2015 года. Конечно, K5 далёк от совершенства и разработчикам есть над чем работать. Например, при падении робота он не может подняться без сторонней помощи.

Mashable

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.