К 2015 году товарооборот России и Индии значительно вырастет 10.11.2014

В рамках работы 20-го заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое на днях прошло в Нью-Дели, было объявлено, что к 2015 году товарооборот двух стран должен существенно вырасти. Россию на переговорах представляет заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Индию – министр иностранных дел господин С. Сварадж.

В ходе заседания обсуждался широкий спектр вопросов экономической повестки дня двустороннего взаимодействия. За минувший год товарооборот между Россией и Индией достиг $11 млрд. Стороны отметили укрепление двустороннего сотрудничества особенно в бизнес-сфере.

Особое внимание уделяется продукции гражданского авиастроения. Индийская сторона заинтересована в поставках самолёта «Сухой Суперджет 100». Прорабатывается возможность организации его лицензионного производства на территории этой страны в рамках индийского проекта создания 100-местного самолёта. Обсуждается интерес индийской стороны к семейству самолётов МС-21. Ведутся переговоры о привлечении российских специалистов к работе индийских авиастроителей над проектом лёгкого транспортного самолёта грузоподъёмностью 5–7 тонн.

В рамках офсетной программы входящий в госкорпорацию Ростех холдинг Вертолёты России прорабатывает проект по разработке и организации в Индии сборки адаптированных модификаций вертолёта Ка-226Т (на фото) для гражданского рынка страны (в настоящее время рассматриваются вопросы создания медицинской и полицейской версий). Помимо этого рассматривается поставка и организация производства в Индии лёгких вертолётов Ка-226

Подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии российско-индийского сотрудничества в металлургической и горнорудной промышленности. Обсуждается вопрос об участии российских компаний в модернизации металлургических предприятий, построенных при поддержке бывшего Советского союза и Российской Федерации.

В связи с необходимостью модернизации железнодорожного транспорта Индии и реализацией проектов по строительству транспортных коридоров Дели–Мумбаи и Амритсар–Калькутта возможен рост спроса на продукцию российских производителей железнодорожного подвижного состава. Индийская компания Heavy Engineering Corporation, Ranchi одной из первых проявила интерес к сотрудничеству с российскими компаниями для производства вагонов в Индии.

Отечественные высокотехнологичные компании собираются участвовать в проводимой индийским правительством программе «Цифровая Индия». Она предполагает создание ста «умных» городов, где с помощью современных инфокоммуникационных технологий инфраструктура будет предлагаться в качестве коммунальной услуги. Российская компания ОАО «АФК Система» выразила заинтересованность в реализации концепции «Умного города» во флагманском проекте «Промышленный коридор Дели-Мумбаи» стоимостью $90 млрд. Индийская сторона готовит передачу информации о структуре, финансировании и сроках реализации проекта.

В рамках работы МПК также состоится 8-й Российско-индийского форум по торговле и инвестициям, оператором которого выступает Деловой совет по сотрудничеству с Индией. Для участников запланировано проведение четырёх круглых столов: по финансам и инвестициям, инновационным технологиям, сотрудничеству в сфере потребительского рынка, здравоохранению и фармацевтике.

Пресс-служба Минпромторга