17.01.2014 19–20 ноября в Москве прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости «ТехноЭМС `2013», организаторами которой выступили группа компаний «Диполь», Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Технический комитет по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость», Московский институт электроники и математики НИУ «Высшая школа экономики», Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей, группа компаний «Диполь», ЗАО «НИЦ «САМТЭС».

19–20 ноября в Москве прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости «ТехноЭМС `2013», организаторами которой выступили группа компаний «Диполь», Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Технический комитет по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость», Московский институт электроники и математики НИУ «Высшая школа экономики», Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей, группа компаний «Диполь», ЗАО «НИЦ «САМТЭС».

В конференции приняли участие более ста специалистов испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений организаций ракетно-космической, атомной, авиационной, судостроительной промышленности, региональных центров и институтов Росстандарта, предприятий отраслей связи, электроники, светотехники и приборостроения, испытательных центров и высших учебных заведений.

Программа работы конференции состояла из пленарного и двух секционных заседаний. Тематика пленарных докладов определяла два основных направления дискуссии на конференции: эффективность мероприятий по обеспечению ЭМС на различных этапах жизненного цикла технических средств и развитие методов и средств испытаний на ЭМС.

О ключевых проблемах внутрисистемной ЭМС технических средств рассказал в своём выступлении профессор Л.Н. Кечиев. Информационно-технологический подход к решению задач обеспечения качества электроэнергии, энергоэффективности и энергетической безопасности был рассмотрен в пленарном докладе, который прочёл профессор В.А. Тухас. В докладе д.т.н. А.П. Смирнова рассмотрены тенденции развития требований к техническим средствам и представлен анализ методической и технической базы испытаний в области ЭМС.

Большое количество докладов было посвящено развитию методов и средств испытаний технических средств на ЭМС. В докладах были представлены новые мобильные и стационарные комплексы для измерений характеристик объектов, новые методы и средства измерений и испытаний. Много внимания участники конференции уделили метрологии испытаний на ЭМС.

На заключительном заседании участники конференции поблагодарили инициаторов её проведения, организационный комитет и группу компаний «Диполь» за хорошую организацию работы, техническое и методическое обеспечение. Подчеркнулся высокий научный уровень докладов и проявлена заинтересованность в регулярном проведении таких мероприятий. Рекомендовано провести следующую конференцию «ТехноЭМС» в конце 2014 г.

dipaul.ru