
Учёные из лаборатории Анимационных технологий Оклендского биоинженерного института (Новая Зеландия) представили новую компьютерную модель – искусственный интеллект, имитирующий поведение среднестатистического ребёнка.
«Девочка» (проект BabyX) ведёт себя также, как настоящий ребёнок. Это не просто имитация по шаблону, но, судя по мимике, виртуальный ребёнок испытывает все присущие детям эмоции.
Программа искусственного интелекта может самосовершенствоваться благодаря своему построению на математической модели нейронных сетей живого организма.
BabyX взаимодействует с окружающим миром без специальных команд. «Девочка» видит мир через камеры, слышит через микрофоны, узнаёт лица и учит новые для себя слова и понятия.
В ответ на похвалы, которые BabyX распознаёт по интонации, мимике и жестам, «Девочка» радуется, что вызвано виртуальным эндорфином (гормоном радости).
BabyX – первый шаг на пути создания полноценного искусственного интелекта взрослого человека, доказательство того, что уровень современного технического развития достаточен для решения столь сложной задачи.
По материалам Dailymail.co.uk
Комментарии