Инжиниринговые центры будут созданы на базе ВУЗов и предприятий

Инжиниринговые центры будут созданы на базе ВУЗов и предприятий В России ускоренными темпами начинают создаваться инжиниринговые центры, ориентированные на инновационные отрасли промышленности. Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предлагает открывать их при ведущих вузах страны и на базе промышленных производств. Студентам, которые будут там работать или проходить практику, планируется выплачивать зарплату. Такие меры обеспечат симбиоз науки и технологии, а также помогут предприятиям в укомплектовании молодыми квалифицированными кадрами.

В России ускоренными темпами начинают создаваться инжиниринговые центры, ориентированные на инновационные отрасли промышленности. Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предлагает открывать их при ведущих вузах страны и на базе промышленных производств. Студентам, которые будут там работать или проходить практику, планируется выплачивать зарплату. Такие меры обеспечат симбиоз науки и технологии, а также помогут предприятиям в укомплектовании молодыми квалифицированными кадрами.

Перспективы развития в России инжиниринговых центров обсуждались 30 июля 2014 года на совещании главы Минпромторга с министрами промышленности регионов. Участники встречи признали это направление актуальным и договорились о сотрудничестве. Следующим этапом работы станет выбор предприятий, на базе которых будут создаваться прикладные центры обучения, и профильных вузов, чьи студенты будут заинтересованы в прохождении практики в подобных центрах.

«Инжиниринг – это мост между наукой и технологией. И чтобы выпускники технических ВУЗов оставались работать в промышленности, их уже с первых курсов нужно вовлекать в работу в инжиниринговых центрах. Заинтересовать студентов можно платой за прохождение практики, что послужит хорошей прибавкой к стипендии, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Это сложный и небыстрый процесс, но его уже необходимо начать. Причём создавая инжиниринговые центры, нужно, по возможности, комбинировать потенциал западной науки и российского инжиниринга. Такой симбиоз вузов с промышленностью позволит нам уйти от зависимости от импортных технологий».

По замыслу Минпромторга, выбирая профили инжиниринговых центров, необходимо учитывать реальные потребности промышленных предприятий, работающих в том или ином регионе. Создавать центры предпочтительно как на базе ведущих вузов страны, так и на самих предприятиях, обладающих соответствующими конструкторскими и технологическими компетенциями. Министрам промышленности регионов поручено в ближайшие месяцы детально проработать проекты инжиниринговых центров с главами предприятий и ректорами вузов, работающих в соответствующих субъектах РФ.

В 2013 году Минпромторг совместно с Минобразования провели первый конкурс, в результате которого были выделены средства из бюджета для создания инжиниринговых центров на базе российских технических вузов. Эту практику решено было продолжить в 2014 году и в последующие годы. Работа по данному направлению ведётся в рамках правительственной подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которая нацелена на развитие всей индустрии, создание новых рабочих мест и обеспечение производств квалифицированными кадрами.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.