Intel может купить MediaTek за $27 млрд

Intel может купить MediaTek за $27 млрд

Несмотря на многолетние попытки Intel закрепиться на рынке мобильных чипов, доля американской компании здесь измеряется считанными процентами. Сделать рывок процессорному гиганту поможет тайваньский чипмейкер MediaTek, считает аналитик RBC Capital Markets Даг Фридман (Doug Freedman).

По мнению эксперта, в ближайшие два-три года Intel придёт к необходимости купить MediaTek, чтобы прекратить напрасное прожигание инвестиций в мобильную индустрию, где корпорация имеет лишь 4-процентную долю. Этот показатель увеличится на 16% после поглощения MediaTek, предполагает аналитик.

Он оценивает стоимость покупки тайваньской компании в $27 млрд, что на 30% больше её текущей рыночной капитализации. Сделка окупится в долгосрочной перспективе, поскольку сейчас Intel ежегодно расходует от $4–6 млрд на разработку и продвижение процессоров для смартфонов и планшетов. Приобретение MediaTek, как полагает сотрудник Даг Фридман, является для Intel «наименее дорогим способом» увеличить рыночную долю и сделать это с минимальным риском для своего финансового положения.

Во втором квартале 2014 года продажи Intel составили $13,83 млрд, увеличившись на 8% в годовом выражении. На долю подразделения Intel Mobile Communications (разработка микросхем беспроводной связи для телефонов, ПК, M2M-систем и т.п.) пришёлся доход в размере лишь $41 млн – на 83% меньше, чем годом ранее.

3dnews.ru со ссылкой на www.phonearena.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.