Intel ищет китайских партнёров для производства SoC с архитектурой x86

Intel ищет китайских партнёров для производства SoC с архитектурой x86

Ранее в этом году Intel уже заключила договор с компанией Rockchip, разработки которой можно встретить едва ли не в каждом втором недорогом планшете или смартфоне. Согласно этому договору, Rockchip должна будет создать четырёхъядерную систему-на-чипе (SoC) на базе ядер Intel Silvermount. Этот высокоинтегрированный процессор станет «сердцем» для недорогих планшетов с архитектурой x86. Но, похоже, этого оказалось мало и Intel продолжает искать партнёров в КНР для дальнейшей популяризации микроархитектуры x86 в сегменте мобильных решений.

В настоящее время на этом рынке доминирует архитектура ARM (на фото), а доля других архитектур, таких как Intel x86 или MIPS, крайне невелика. Для успешной борьбы с ARM корпорация Intel должна быть уверена в том, что разработчики программного обеспечения будут оптимизировать свои разработки с учётом особенностей x86. Но это в некотором роде замкнутый круг: чтобы заполучить внимание разработчиков ПО и увеличить свою долю на рынке, сперва надо добиться видимой доли на этом же рынке. Именно поэтому Intel столь агрессивно продвигает свои решения класса Atom, предлагая их производителям планшетов по сниженным ценам. Но есть и другие пути, о которых процессорный гигант отнюдь не забывает.

Зарубежные источники сообщают, что Intel готовится подписать ещё одно соглашение, на этот раз с компанией Spreadtrum. Цель соглашения та же – Spreadtrum должна будет разработать свои процессоры с архитектурой x86. Intel настолько заинтересована в этом, что готова инвестировать в Spreadtrum серьёзные суммы для того, чтобы полностью перевести будущего партнёра с выпуска чипов с архитектурой ARM на использование архитектуры x86. В отличие от Rockchip, Spreadtrum имеет в своём арсенале коммуникационные процессоры с поддержкой стандартов 3G и 4G, что делает эту компанию отличным соратником в области производства недорогих смартфонов с процессорной архитектурой x86. Кроме того, доступ к производительным ядрам Intel позволит Spreadtrum успешно выступать на рынке высокопроизводительных систем-на-чипе, чего компания пока сделать не в состоянии. В общем, от этой сделки, если она состоится, выиграют оба её участника.

Неясно пока одно: чей завод будет выпускать детища будущего альянса Intel–Spreadtrum. Контрактные производители, такие как TSMC и UMC, и без того завалены заказами на годы вперёд, а стоимость производства на фабриках Intel достаточно высока. В целом, отход от модели ODM (Original Design Manufacturer), при которой все стадии разработки и производства продукта проходят «в стенах» одной компании, довольно логичен, хотя и нетипичен для Intel. Недорогие мобильные чипы с архитектурой x86 стратегически выгодны процессорному гиганту, но не слишком прибыльны. Поэтому её партнёрам придётся производить такие процессоры на мощностях TSMC, UMC или SMIC. Однако стратегическое значение продвижения архитектуры x86 на рынок мобильных решений настолько огромно для Intel, что компания может пойти навстречу своим партнёрам в лице Rockchip и Spreadtrum, предоставив им существенную скидку на использование собственных производственных мощностей.

3dnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.