Intel и МФТИ: 10 лет успешного сотрудничества

Кафедра Intel «Микропроцессорные технологии» в МФТИ отмечает свой 10-летний юбилей. Она была открыта в 2004 году и стала первой инициативой взаимодействия академической среды и бизнеса в Московском физико-техническом институте.

Кафедра Intel «Микропроцессорные технологии» в МФТИ отмечает свой 10-летний юбилей. Она была открыта в 2004 году и стала первой инициативой взаимодействия академической среды и бизнеса в Московском физико-техническом институте.

На официальной пресс-конференции, посвящённой десятилетию кафедры Intel-МФТИ, выступили: Олег Горшков, д.т.н., профессор, проректор МФТИ по учебной работе, Валерий Черепенников, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, Сергей Гаричев, д.т.н., декан ФРТК МФТИ, Борис Бабаян, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group корпорации Intel в России, заведующий кафедрой Intel в МФТИ, профессор, Арнольд Плоткин, руководитель университетской программы Intel в России, заместитель заведующего кафедрой Intel в МФТИ, профессор.

Кафедра Intel относится к факультету радиотехники и кибернетики МФТИ. С момента основания кафедру возглавляет член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, первый европейский учёный, удостоенный титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel) Борис Бабаян. На кафедре, в основном состоящей из сотрудников Intel, работают профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.

Основными дисциплинами на кафедре являются:

  • архитектура универсальных и специализированных вычислительных систем;
  • САПР элементов и узлов;
  • проектирование кристаллов;
  • языки программирования;
  • системное математическое обеспечение,
  • операционные системы, компиляторы, симуляторы.

Ежегодно 50–60% выпускников кафедры микропроцессорных технологий продолжают трудовую деятельность в компании, остальные выходят на рынок труда подготовленными специалистами. Таким образом, Intel совместно с МФТИ помогает решать задачу обеспечения российских предприятий высококлассными экспертами в области разработки аппаратных и программных средств микропроцессоров. Такое сотрудничество бизнеса и академической среды особенно актуально в настоящий момент, когда в отечественной ИТ-индустрии наблюдается острая нехватка кадров.

Полный текст новости читайте здесь.

Пресс-служба компании Intel


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.