
Профессор Казуаки Савада (Kazuaki Sawada) и доктор Такигава (Takigawa) из Национального центра гериатрии и геронтологии и их коллеги из Технологического университета Тойохаши (Toyohashi University of Technology) создали простой в использовании, недорогой и высокочувствительный полупроводниковый биодатчик для анализа крови и мочи. Этот датчик позволяет диагностировать различные заболевания, включая диабет и болезнь Альцгеймера, на ранней стадии их развития.
Новый биодатчик состоит из полупроводникового датчика изображения, который чувствителен даже к очень малым изменениям в электрическом потенциале, и микросфер, на которых проходят реакции антигенов и антител. Эта технология позволит проводить мониторинг и диагностику заболеваний с использованием даже небольших объёмов крови или мочи. В частности, биодатчик обнаруживает амилоид бета-пептид, вызывающий болезнь Альцгеймера.
Болезнь приводит к экспрессии в крови специфичных для заболевания белков. Используя эти белки, новая технология диагностирует раннее заболевание путём использования этого специфического белка в качестве антигена и маркера, который захватывает белок и проверяет его реакцию. Обычные протоколы, используемые для мониторинга реакции антител и антигенов, используют флуоресцентные зонды и метод обнаружения флуоресценции в специальных камерах. Этот процесс занимает много времени и не может быть использован для обнаружения низких концентраций антигенов.
Новая технология использует традиционные методы, но при этом флуоресценция не измеряется. Вместо этого используется полупроводниковый датчик изображения, который позволяет выявлять малейшие изменения электрического потенциала, генерируемого в течение реакции антиген-антитело.
Полупроводниковый датчик изображения (на рисунке) состоит из 128 × 128 пикселей, которые определяют малейшие изменения в электрическом потенциале. Чувствительность его была значительно увеличена при помощи микросфер.
Комментарии