Инновационное оборудование для учёта электроэнергии от КРЭТ 08.08.2014 Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе (ННПО им. М.В. Фрунзе), входящее в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), представляет уникальную продукцию в рамках выставки «Энергетика и электротехника – 2014», которое проходит на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. В числе экспонатов Концерн демонстрирует новейшие бытовые электросчётчики МАЯК 302АРТН и МАЯК 103АРТН, которые измеряют объём потребленной электроэнергии по нескольким тарифам и видам энергии, позволяют эффективно решать проблемы учета энергопотребления в области ЖКХ.

Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе (ННПО им. М.В. Фрунзе), входящее в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), представляет уникальную продукцию в рамках выставки «Энергетика и электротехника – 2014», которое проходит на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. В числе экспонатов Концерн демонстрирует новейшие бытовые электросчётчики МАЯК 302АРТН и МАЯК 103АРТН, которые измеряют объём потребленной электроэнергии по нескольким тарифам и видам энергии, позволяют эффективно решать проблемы учета энергопотребления в области ЖКХ.

Оба типа счётчиков имеют расщеплённую архитектуру, то есть состоят из защищённого измерительного блока, устанавливаемого на опоре ЛЭП или стене здания, и терминала, который размещается у потребителя. Концепция счетчика не даёт возможности конечным потребителям подтасовывать данные об объёмах потреблённой электроэнергии, а встроенное реле позволяет гибко отключать потребителя при нарушении договорных обязательств. МАЯК 302АРТН и МАЯК 103АРТН можно использовать автономно или в составе автоматизированных систем контроля и учёта электрической энергии (АИИС КУЭ).

Кроме измерения потребления электрической энергии счётчики ведут журналы событий, в которых регистрируются попытки вмешательства в аппаратную часть и изменение схемы включения, а также делаются срезы различных параметров, таких как параметры качества энергии, мощность нагрузки. Измерительные блоки счётчиков имеют повышенную вандалоустойчивость.

Ещё одной новинкой КРЭТ станет контроллер – устройство сбора и передачи данных Микрон 2, который предназначен для автономного управления приборами учёта в составе автоматизированных измерительных систем. УСПД Микрон 2 имеет встроенный web-конфигуратор, энергонезависимые часы реального времени и большой объём энергонезависимой памяти, обеспечивающей надежное хранение полученных данных. Устройство имеет встроенные интерфейсы: GSM/GPRS/CSD, PLC, RF, ETH.

Кроме того, в демонстрационной зоне выставочной экспозиции развёрнута наглядная модель варианта организации АИИС КУЭ на базе комплекса технических средств «МАЯК». Система позволяет эффективно решать проблемы учёта энергопотребления в области ЖКХ, а также существенно облегчать работу энергосбытовых компаний. АИИС КУЭ помогает быстро выявлять «слабые места» в системах электроснабжения жильцов, предупреждая возникновение аварийных ситуаций. В число преимуществ системы входит точный и достоверный учет электроэнергии, расходуемой на освещение лестничных площадок и работу лифтов, подведение общедомового баланса полученной и отпущенной электроэнергии. Кроме того, АСКУЭ на базе КТС «МАЯК» эффективно управляет нагрузкой потребителя – позволяет отключать пользователя в случае критического превышения заданных объёмов отпуска электроэнергии или мощности потребления, регистрирует и хранит параметры электропотребления, а также формирует отчетные документы. Таким образом, система охватывает всех жильцов, входящих в ТСЖ, позволяя при минимальных затратах иметь сводный ежемесячный баланс потребления энергоресурсов и исключать аварийные ситуации. В перспективе широкое распространение АСКУЭ на базе КТС «МАЯК» позволит снизить затраты бытовых и промышленных потребителей на обслуживание электроэнергетических компаний.

«В 2014 году мы собираемся запустить в серийное производство трехфазные и однофазные многофункциональные счётчики электрической энергии нового поколения с использованием современной элементной базы, – рассказал генеральный директор ННПО имени М.В. Фрунзе Николай Воронов. – Освоение новой продукции стало реальным благодаря участию нашего предприятия в федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.». В 2011 году мы начали модернизацию производства, что позволило не только расширить линейку конкурентоспособной продукции, но также увеличить к 2013 году выручку предприятия в два с лишним раза – с 672,7 млн руб. до 1,4 млрд руб».

В число крупнейших заказчиков электросчётчиков, выпущенных на ННПО имени М.В. Фрунзе, входит электросетевая компания «МРСК Центра», энергетический холдинг «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Мосэнергосбыт» и другие.