Индустриальная социология необходима для развития промышленности России

Индустриальная социология необходима для развития промышленности России Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заведующий кафедрой социальных технологий социологического факультета МГУ, выступил сегодня перед студентами с открытой лекцией на тему «Индустриальная социология в контексте новых задач промышленно-технологической политики»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заведующий кафедрой социальных технологий социологического факультета МГУ, выступил сегодня перед студентами с открытой лекцией на тему «Индустриальная социология в контексте новых задач промышленно-технологической политики»

Индустриальная социология – эта новая область знания, которую необходимо интенсивно изучать и развивать, чтобы оказывать своевременную помощь отечественной промышленности, решающей проблему реиндустрилизации и совершения технологического рывка.

Министр отметил, что промышленность в глобальном контексте находится на пороге больших изменений. В сфере разработки новых материалов, энергетики, управления производством и развития коммуникаций - по каждому из этих направлений ожидается прорыв в течение 5-10 ближайших лет. Перемены в промышленном производстве неизбежно вызовут изменения и в структуре общества.

В то же время современные технологические, рыночные, корпоративные тренды выступают причиной трансформаций в производственном секторе. Речь идёт о новой волне автоматизации и интеллектуализации производств, о новых производственных технологиях. Развитые промышленные страны возвращают производства из стран Юго-Восточной Азии на свои территории. Проблема высокой стоимости рабочих кадров при этом решается за счёт всё той же автоматизации и роботизации. Концепция постиндустриального информационного общества, общества услуг, в котором нет места промышленности, тем самым, нуждается в пересмотре.

«Моё выступление – это попытка привлечь ваше внимание к той предметной области социальных наук, которая, на мой взгляд, сегодня очень нуждается в вашем внимании», – подчеркнул в ходе лекции Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Как, например, должен быть правильно устроен трудовой коллектив, большая часть которого – роботы? Это ведь совсем другая производственная культура, которую мы обязаны внедрять на своих предприятиях, если хотим быть успешными на глобальных рынках».

Социологическая проблематика данного вопроса касается того, как новые практики трансформируют производственную деятельность, какие требования выставляют к компетенциям кадров. Минпромторг в этом вопросе плотно работает с Агентством стратегических инициатив над внедрением в нашей стране современных стандартов производственных профессий, в том числе через соревнования World Skills. Прилагаются максимальные усилия для популяризации и развития современных профессий, связанных с производственным и технологическим сектором.

По словам Министра, именно поэтому сегодня, в переломный момент развития промышленности во всем мире так важно иметь современную социологическую теорию, способную сформировать и описать новые «правила игры» на этом поле. Поэтому необходимо привлечь внимание студентов к тематике индустриальной социологии и предложить сообществу социологов активнее работать в этом направлении.

Пресс-служба Минпромторга

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.