Импортозамещение и российский рынок ИБ

Импортозамещение и российский рынок ИБ

На фоне международных интеграционных процессов в экономике и политике всё резче стало обознаться противостояние стран в киберпространстве. Фактически туда сместился центр тяжести экономической конкуренции и задач информационной безопасности, актуальных как для отдельных компаний, так и для целых стран и межгосударственных союзов.

Начавшиеся процессы стимулируют пересмотр сложившихся к началу XXIвека международных экономических и политических связей, упразднение ранее эффективно действовавших межнациональных политических и бизнес-структур и попытки выстраивания иных, их функционально замещающих, политизацию направления информационной безопасности (ИБ).

Одной из важнейших мер, принимаемых государственным руководством России в ответ на изменение международной ситуации, является стратегия импортозамещения, в рамках которой среди прочего стартуют крупнейшие национальные проекты, вроде построения Национальной платёжной системы или недавно заявленной новой глобальной системы персональной космической связи военного и правительственного назначения.

К обсуждению возможных последствий влияния этой стратегии на российский рынок ИБ PCweek привлекла представителей компаний, занимающих активные позиции в различных сегментах российского рынка ИБ, специалистов, связанных с разработкой передовых ИБ-технологий. К сожалению, среди откликнувшихся на предложение издания не оказалось ни одного эксперта из иностранных компаний, работающих на российском рынке ИБ. Однако из предшествующего общения с ними ясно, что при настоящем положении дел эти компании в качестве адекватной реакции на импортозамещение видят для себя развитие локального производства и разработок в России и ожидание дальнейших ясных заявлений и действий со стороны руководства нашей страны в этом направлении.

Читать статью полностью

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.