
«Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, представила на выставке «Здравоохранение-2014» три передовые разработки в области медицины, способные заменить импортные аналоги на российском рынке.
Речь идёт об установке радиационной стерилизации «Радуга», портативном офтальмологическом сферопериметре и устройстве стерильного соединения магистралей для переливания крови Vega-magistral.
«И «Радуга», и сферопериметр, и Vega-magistral практически на 100% состоят из отечественных комплектующих. То есть производим их мы своими силами, – рассказал директор департамента «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Стерилизационная установка «Радуга» и портативный сферопериметр – наши инновационные разработки. Их преимущество перед аналогичным оборудованием – существенно меньшие размеры. Это значительно облегчает эксплуатацию без потери качества работы».
Портативный сферопериметр служит для диагностики офтальмологами заболеваний, ограничивающих поле зрения человеческого глаза.
«Выполняя те же функции, что и стационарный офтальмологический периметр, он в то же время даёт гораздо большие возможности для работы врачей, – говорит глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий ОАО «Концерн Вега» Александр Кулиш. – Во-первых, это компактный прибор, который обеспечивает возможность обследования лежачих больных на дому и не требует установки в кабинете. Во-вторых, своеобразная форма корпуса прибора максимально коррелирует с естественной анатомической конфигурацией и размерами лица человека и обеспечивает большую широту исследуемых границ поля зрения. Это обеспечивает большие диагностические возможности. Сферопериметр даёт возможность проведения любого вида исследования полей зрения при минимальных затратах времени. Стоимость его ниже даже в сравнении с отечественными компьютерными периметрам».
Установка радиационной стерилизации «Радуга» создана специалистами Московского радиотехнического института РАН, входящего в «Объединённую приборостроительную корпорацию». «Радуга» обеспечивает гарантированную стерильность изделий при помощи линейного СВЧ-ускорителя электронов. Её отличие от аналогичных систем заключается в компактности и возможности установки в клиниках или любых производствах.
«Другие установки радиационной стерилизации требуют строительства специального отдельного бункера, а «Радуга» имеет собственную радиационную биологическую защиту и может быть установлена в любом помещении подходящей площади, – говорит Александр Кулиш. – Внутренняя камера работающего стерилизатора всегда остаётся герметичной. При стерилизации не требуется вскрытие транспортной упаковки. Система автоматизированного управления исключает возможность выхода установки из строя из-за ошибочных действий оператора. Поэтому специального образования для работы с «Радугой» не требуется».
Устройство Vega-magistral обеспечивает стерильное соединение магистралей полимерных контейнеров, которые необходимы в неотложной хирургии и трансфузионной терапии, а также для сбора и заготовки донорской крови. Магистрали остаются герметично закрытыми в ходе всего процесса: при их разрезании, соединении и сварке. Это гарантирует защиту от попадания в кровь посторонних микрочастиц и исключает потери биоматериала. На базе входящего в «Объединённую приборостроительную корпорацию» НИИ «Кулон» создана технологическая линия производства одноразовых сваривающих пластин для Vega-magistral мощностью до 10 млн. штук в год. Аналогов такому производству в России пока нет.
Пресс-служба ОАО «Объединённая приборостроительная корпорация»
Комментарии