
Любопытно, как будет выглядеть технологический ландшафт в 2022 году. Ассоциация Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), представляющая более 400 тыс. специалистов, выпустила отчёт, заглядывающий в будущее и предсказывающий, какие технологии будут задавать тон в 2022 году.
Девять специалистов по технологиям во главе с президентом IEEE Computer Society Дежаном Миложичичем провели немалую часть текущего года в размышлениях над этим вопросом. Результаты их работы можно найти в IEEE CS 2022 Report, где рассматриваются 23 технологии будущего, которые могут изменить мир к 2022 году.
По словам Миложичича, «Эти технологии, объединённые тем, что мы называем непрерывной интеллектуальностью, представляют собой взгляд в будущее. Технология – это инструмент реализации. Что из этого реально возьмёт для себя человечество, зависит от всего общества».
Помимо основных авторов в отчёт внесли вклад Мохаммед Аль-Кураиши (Гарвардская медицинская школа), Анджела Бергесс (IEEE Computer Society), Дэвид Форсайт (Корнелльский университет), Хирояши Ивата (Университет Васэда), Рик Макгир (Communications and Design Group, SAP America) и Джон Вальц (отставной сотрудник Lucent/AT&T).
IEEE отмечает, что отчёт ставит целью предсказать будущие революционные технологии, помочь исследователям в осознании будущего воздействия разных технологий и помочь неспециалистам понять, в каком направлении развиваются технологии.
Прогнозируется, что использование многоядерных чипов позволит людям заряжать свои смартфоны только раз в месяц. Интернет вещей даст возможность носить одежду, которая будет отслеживать все действия человека. Нанотехнологии помогут спасать жизни благодаря микрокамерам, перевариваемым в пищеварительном тракте, и приборам, сделанным из частиц размером в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. А с экспоненциальным ростом объёмов больших данных всё больше забот будет вызывать обеспечение баланса удобств и защиты личной информации.
В отчёте также говорится о важности квантовых вычислений и отмечается, что замена DRAM на универсальную память вызовет тектонический сдвиг в архитектурах и ПО. А 3D-печать приведёт к революции в конструировании и откроет массу возможностей для реализации проектов, которые иначе были бы непозволительно дорогостоящими.
Все более важную роль в жизни людей, говорится в отчете, будет играть обучение систем. Это касается в том числе ранжирования результатов поиска, рекомендации продуктов и построения улучшенных моделей окружающей среды. Развитие же медицинской робототехники приведёт к новым изобретениям для сохранения жизни, от автономной доставки больничных принадлежностей до телемедицины и прогрессивных способов протезирования.
В связи с тем, что население земного шара потребляет всё больше энергии, ожидаются прорывы в таких значимых для устойчивого развития общества областях, как электромобили, светодиодное освещение, интеллектуальные энергосети, интеллектуальные города, использование «тёмного» кремния, новая технология аккумуляторов и новые способы охлаждения дата-центров. В кремниевой фотонике будут решаться проблемы пропускной способности, задержек и энергопотребления, а разработки на всех уровнях стека сетевых технологий будут оставаться драйверами новых исследований и интернет-экономики. В области же программно конфигурируемых сетей разработки по линиям OpenFlow и SDN сделают сети более безопасными, прозрачными, гибкими и функциональными.
Движение за открытую интеллектуальную собственность (Open Intellectual Property), говорится в отчёте, будет оказывать влияние на все сферы, от академических публикаций и моделей образования до ПО, стандартов и языков программирования. А массовые открытые онлайновые курсы (Massively Online Open Courses, MOOCs) грозят изменить роли профессорско-преподавательского состава, студентов и технических ассистентов по мере того, как всё больше учебных заведений будет внедрять новые учебные платформы.
2022 Report охватывает безопасность, вопросы перекрёстных связей, движение за открытую интеллектуальную собственность, устойчивое развитие, массовые открытые онлайновые курсы, квантовые вычисления, микроустройства и нанотехнологии, 3D-интегральные микросхемы, многоядерные процессоры, фотонику, универсальную память, сети и межсетевое взаимодействие, программно конфигурируемые сети, высокопроизводительные вычисления, облачные вычисления, интернет вещей, естественные пользовательские интерфейсы, 3D-печать, большие данные и аналитику, обучение машин и интеллектуальные системы, машинное зрение и распознавание образов, технологии в медицине и биологии, вычислительную биологию и биоинформатику, а также медицинскую робототехнику.
Авторами отчёта являются Хасан Алькхатиб из SSN Services, Паоло Фарабоши из HP Labs (Испания), Эйта Фрахтенберг из Facebook, Хиронори Касахара из Университета Васэда, Дэнни Лэндж из Microsoft, Фил Лаплант из Университета штата Пенсильвания, Ариф Мерчант из Google, Дежан Миложичич из HP Labs, Пало-Альто, и Карстен Шванн из Georgia Tech.
Комментарии