IDC: 10 технологических прогнозов на 2015 год

IDC: 10 технологических прогнозов на 2015 год

В преддверии конца года крупнейшая аналитическая компания IDC опубликовала свой прогноз относительно десяти технологических тенденций, которые, по её мнению, будут играть наиболее значимую роль в следующие 12 месяцев. И пусть возрастающее влияние некоторых направлений развития IT-бизнеса очевидно уже сейчас, точка зрения столь уважаемой в индустрии фирмы, в любом случае, небезынтересна.

Итак, важнейшее значение, по мнению IDC, в новом году будет играть развитие информационно-коммуникационных технологий, рост затрат на которые должен составить 3,8%, при этом общая сумма вложений за год прогнозируется на уровне $3,8 трлн. Почти все средства будут потрачены на мобильные, облачные и социальные сервисы, тогда как роль инноваций для традиционных ПК продолжит падать.

На втором месте значится рост объёмов беспроводной передачи данных. Ёмкость этого рынка, согласно прогнозу IDC, увеличится на 13% и составит $536 млрд.

Третье место в списке отдано «фаблетам» и носимой электронике. Продажи мобильных устройств и приложений для них, предположительно, составят $484 млрд, увеличив свою долю в росте IT-инвестиций до 40%. До 15% рынка займут китайские производители подобных гаджетов.

На четвёртом месте разместились облачные сервисы. Объём рынка таких услуг должен вырасти до $118 млрд, при этом компания прогнозирует появление на сцене новых, порой весьма неожиданных, союзов.

На пятое место IDC поместила сервисы обработки и анализа массивов больших данных. Появление новых каналов, обслуживающих потоки изображений, видео- и аудиоматериалов, приведёт к росту расходов в данном сегменте до $125 млрд.

Шестая позиция занята «Интернетом вещей». Эти «вещи» будут всё более и более сложными и получат широкие возможности к коммуникационному объединению. Особое внимание будет обращено на встраиваемые устройства и средства раннего оповещения о возможных отказах оборудования.

Следующая ступень отдана центрам обработки данных, а точнее – их фундаментальной трансформации. В эпоху перехода всё больших вычислительных мощностей в «облака» изменится и само представление о ЦОД, поскольку новое оборудование будет, прежде всего, разработано с учётом консолидации  серверных, программных и сетевых компонентов в облачных технологиях.

Далее IDC выделяет ускорение специализации мобильных и социальных платформ по отраслям и различным сферам жизни. В качестве примера приводятся альтернативные платёжные системы в финансовом секторе, распространение «Интернета вещей» в сфере городской безопасности и общественного транспорта.

Предпоследнюю строчку компания отдаёт росту внимания к безопасности и возрастающей важности 3D-печати. Связывается это с появлением биометрических датчиков в мобильных устройствах, систем «облачного» шифрования и улучшением ситуации с системами предупреждения о киберугрозах в корпоративном секторе.  Кроме того, по мнению IDC, своё внимание на 3D-печать обратят производители традиционных принтеров, что создаст предпосылки для бурного роста данной сферы бизнеса в 2016 году.

Ну и, наконец, Китай. Почётная десятая позиция Поднебесной в рейтинге западных аналитиков обусловлена стремительным ростом влияния этой страны на мировую технологическую индустрию. Так, вклад КНР в рост инвестиций здесь оценивается в 43%. При этом именно в Китае в будущем году произведут и купят треть всех смартфонов, а 30% всех клиентов онлайн-магазинов также будут проживать в этой стране. Глобальными игроками станут такие гиганты китайской электронной коммерции, как Alibaba, Tencent и Baidu.

SDTimes

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.