IBM вложит $3 млрд в полупроводниковый бизнес

IBM вложит $3 млрд в полупроводниковый бизнес

Корпорация International Business Machines (IBM) объявила о намерении потратить $3 млрд на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в рамках своего полупроводникового бизнеса, который, как ранее сообщалось, планируется к продаже.

В течение ближайших пяти лет IBM планирует ежегодно инвестировать $600 млн в разработку новых микросхем, которые, по задумке «голубого гиганта», окажутся более миниатюрными и производительными по сравнению с нынешними продуктами. В частности, компания намерена добиться создания чипов с транзисторами размером 7 нанометров.

Кроме того, IBM займётся поиском альтернативных технологий для изготовления микросхем. К ним относятся графен и углеродные нанотрубки, кремниевая фотоника, квантовые вычисления и другие заменители кремния, способные теоретически ускорить работу микропроцессоров, используя при этом меньшую площадь кристалла.

Инвестиции в полупроводниковый бизнес, которые наметила IBM, соответствует 10-процентной доле в бюджете компании на R&D-нужды. Производство чипов приносит американской корпорации ежегодные убытки в $1,5 млрд, а доля продаж микроэлектроники в выручке не превышает 2%.

На фоне этих негативных финансовых показателей возникли слухи о продаже подразделения IBM, занятого разработкой и производством микросхем. По данным Bloomberg, этот актив готовится заполучить компания Globalfoundries, которой в первую очередь интересны полупроводниковые патенты IBM и её инженеры.

www.3dnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика