IBM отдаст полупроводниковый бизнес AMD

IBM отдаст полупроводниковый бизнес AMD

Корпорация IBM договорилась о передаче всего своего глобального бизнеса по выпуску полупроводниковых чипов компании GlobalFoundries.

В рамках соглашения IBM осуществит встречное предоставление денежных средств и выплатить GlobalFoundries $1,5 млрд в течение следующих трёх лет.

Кроме того, в июле 2014 г. IBM заявила о намерении вложить в дальнейшую разработку чипов $3 млрд в течение пяти лет. Корпорация сообщила, что не отказывается от этих обязательств, и что GlobalFoundries первой получит доступ к новым технологиям.

Помимо этого, сейчас, в рамках сделки, GlobalFoundries сможет пользоваться тысячами патентов IBM, что сделает из GlobalFoundries одного из крупнейших в мире владельцев патентов в области полупроводниковых технологий, отмечается в сообщении сторон.

Согласно достигнутым договорённостям, к GlobalFoundries перейдут два завода IBM – в городах Ист-Фишкил, штат Нью-Йорк, и Эссекс Джанкшен, штат Вермонт. GlobalFoundries планирует сохранить все рабочие места. Партнёры также договорились о том, что GlobalFoundries станет эксклюзивным поставщиком процессоров Power для серверов IBM в течение 10 лет. Процессоры будут выпускаться на базе 22-, 14- и 10-нм технологии.

С помощью двух новых заводов GlobalFoundries сможет увеличить свою производственную мощность и выпускать для своих заказчиков больше чипов.

В IBM отметили, что, в свою очередь, после отделения производственного полупроводникового бизнеса планируют сконцентрироваться на облачных и мобильных технологиях, больших данных и решениях для обработки данных.

Одновременно с анонсом сделки IBM представила финансовые результаты за третий квартал 2014 года. Выручка компании составила $22,4 млрд, что на 4% ниже, чем за аналогичный период 2013 года. Прибыль достигла $3,5 млрд, что на 17% ниже, чем годом ранее.

Cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.