Графика AMD FirePro возглавляет список Green500

Графика AMD FirePro возглавляет список Green500

Высокопроизводительная вычислительная графика (HPL) компании AMD помогла L-CSC кластеру исследовательского института GSI занять первое место среди суперкомпьютеров по показателям энергопотребления в списке Green500™, который представляет собой рейтинг 500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров в мире. L-CSC кластер на базе серверной графики AMD FirePro™ S9150 установлен в исследовательском центре по изучению тяжёлых ионов, расположенного в Дармштадте (Германия).

«Нашей целью в области вычислений и графики – предлагать рынку решения мирового класса, – сказал старший вице-президент и директор по продажам в AMD Джон Берн. – Список Green500 наглядно демонстрирует, как профессиональные видеокарты AMD FirePro воплощают эту идею снова и снова – сочетают в себе лучшую производительность и выдающиеся показатели энергоэффективности, которые делают возможными такие уникальные решения, как L-CSC кластер в GSI».

Кластер L-CSC оснащён 600 серверными видеокартами AMD FirePro S9150 и превосходит по своим показателям всех конкурентов. Он обеспечивает производительность 5.27 GFLOPS на ватт, экономит на 20% больше энергии, чем кластеры, возглавившие список Green500 в июне 2014г. Благодаря ему стали возможны компьютерные исследования квантовой хромодинамики на решётке (Lattice QCD) c помощью одного из самых быстрых в мире исполнений OpenCL™ для прикладных исследований.

«AMD гордится званием мирового лидера в области энергоэффективной вычислительной графики, что подтверждается верхней строчкой в списке Green500, – отметил Дэвид Каммингс, старший директор и генеральный менеджер подразделения профессиональной графики в AMD. – Такой результат был возможен только благодаря последовательным новаторским разработкам на острие информационных технологий, вычислительных и системных решений. AMD предлагает целый ряд графических решений AMD FirePro S-серии для клиентов, которым необходимы HPC вычисления с поддержкой многофункциональных программных экосистем».

«Сегодня невозможно представить исследования без использования суперкомпьютеров. Современная наука требует максимально быстрых компьютеров, контроля уровня потребления электроэнергии и расходы на неё, чтобы оптимально использовать имеющиеся ресурсы, – заметил профессор Франкфуртского университета Гёте, глава IT департамента в GSI и председатель совета директоров Франкфуртского института передовых исследований доктор Волькер Линдерструт. – Мы рады быть первыми, возглавив список Green500 с нашим новым L-CSC суперкомпьютером, и хотим поблагодарить компании AMD и ASUS за сотрудничество, которые сделали это возможным. Наш суперкомпьютер в центре GSI с серверами ASUS ESC4000 G2S и видеокартами AMD FirePro создаёт огромные вычислительные возможности для наших исследований».

«ASUS гордится сотрудничеством с AMD по созданию исследовательского суперкомпьютера в GSI, который получил такую высокую оценку списка Green500, – добавил генеральный директор подразделения серверных решений в ASUS Том Лин. – Наша компания активно работает в области высокопроизводительных вычислений, что роднит нас с AMD, которая прикладывает множество усилий по созданию графических решений с максимальной производительностью».

Предлагая единственное решение на базе одночиповой видеокарты с двумя терафлопс DGEMM постоянной производительности двойной точности, AMD удалось достичь высшей строчки в рейтинге Green500. Серверная графика AMD FirePro S9150 c лучшим на рынке показателем производительности на ватт, лучшей конфигурацией памяти и поддержкой современных OpenCL™ стандартов не имеет себе равных с точки зрения вычислительной производительности.

Видеокарты AMD FirePro S9150 являются самыми быстрыми и энергоэффективным одночиповыми платформами из существующих на сегодняшний день. Видеокарты AMD FirePro S-серии разработаны для надёжной поддержки работы кластеров с использованием нескольких видеокарт, соответствуя требованиям крупных вычислительных проектов. Попадание в топ рейтинга Green500 является признанием усилий компании в области новаторских разработок для профессиональных графических решений, направленных на улучшение энергоэффективности и показателей производительности на FLOP, а также на улучшение общей системной производительности с помощью масштабной параллельной обработки данных.

В дополнение к первому месту в списке Green500, Серверный процессор AMD Opteron™ занял вторую позицию в последней версии списка TOP500, который включает 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

AMD.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.