Госпрограмма по импортозамещению будет разработана к началу осени

Госпрограмма по импортозамещению будет разработана к началу осени По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. Министерство промышленности и торговли России провело ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерено подготовить программу уже к началу осени.

По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. Министерство промышленности и торговли России провело ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерено подготовить программу уже к началу осени.

Цели по импортозамещению заложены практически во всех государственных программах развития конкретных отраслей промышленности до 2020–2030 годов. К осени Минпромторг актуализирует все инструменты для обеспечения этих целей и сведёт их в единый документ, охватывающий промышленность России в целом.

«Мы активно ведём работу с предприятиями по выявлению и нивелированию возможных рисков при реализации программы по импортозамещению. Пока мы не видим необходимости в серьёзном увеличении капитальных вложений со стороны государства, – заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. – Наряду с другими мерами по поддержке российской промышленности: госконтрактами, приоритетными госзакупками, инвестиционными контрактами, созданием Фонда поддержки промышленности – программа по импортозамещению придаст дополнительный импульс инвестпроектам в реальном секторе экономики».

В планах Минпромторга – в течение 2,5 лет запустить в России собственное производство продукции стратегического назначения, по возможности сохранив при этом кооперацию с зарубежными странами и партнёрами по тем направлениям, где вопросы, связанные с национальной безопасностью, не стоят на первом месте. Особая поддержка будет оказываться тем иностранным компаниям, которые заинтересованы в повышении уровня локализации своей продукции на территории России.

Пристальное внимание в импортозамещении будет уделяться производству станков и нового оборудования. «Предприятия начинают серийное производство образцов, которые будут поставляться на предприятия обрабатывающего сектора промышленности. За счёт тяжёлого и энергетического машиностроения, радиоэлектроники смогут развиваться и другие отрасли промышленности», – подчеркнул Глеб Никитин.

www.minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.