Google разрабатывает собственный квантовый процессор

Google разрабатывает собственный квантовый процессор

Google объявила о намерении заняться самостоятельной разработкой, изготовлением и тестированием квантовых процессоров. Для этого корпорация пригласила команду учёных во главе с Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Эта группа в апреле 2014 г. разработала простейший прототип квантового процессора, способного с высокой степенью надежности оперировать пятью квантовыми битами (кубитами). Достижение учёных было широко освещено в научной прессе, включая популярный журнал Nature, а руководитель группы получил Премию Фрица Лондона, которая присуждается за выдающийся вклад в области физики низких температур.

«Квантовый компьютер основан на таком понятии в квантовой механике, как суперпозиция, – объясняют учёные. – Суперпозиция – это явление, при котором физический объект, такой как атом или электрон (которые квантовый компьютер использует для хранения информации), находится одновременно в нескольких альтернативных с точки зрения классической механики состояниях». Учёные считают, что омпьютеры, основанные на этом аспекте квантовой механики, в будущем будут работать в миллионы раз быстрее сегодняшних ЭВМ.

Между тем, у Google уже есть собственный квантовый компьютер, который корпорация приобрела на пару с космическим агентством NASA у канадской компании D-Wave Systems.

Основанная в 1999 г. D-Wave Systems в мае 2011 г. выпустила «первый в мире квантовый коммерческий компьютер» со 128-кубитным процессором стоимостью $11 млн. Сейчас она продает уже вторую версию своего детища. Согласно официальному сайту, D-Wave Two «использует эффекты квантовой механики» и позволяет «применять квантовые алгоритмы для решения очень сложных задач». Компания продает систему, несмотря на отсутствие среди учёных единого мнения о том, каким должен быть квантовый компьютер.

Компьютер D-Wave с 512-кубитным процессором помещён в контейнер, который изолирует его от магнитного поля Земли. Из контейнера откачен воздух, а поддерживаемая рабочая температура близка к абсолютному нулю (примерно -273°C). Вся система, включая установку охлаждения, потребляет 15,5 кВт.

Ещё одним и последним покупателем компьютера D-Wave (помимо Google и NASA) стала американская компания Lockheed Martin, специализирующаяся на производстве военной техники.

Cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.