
15 сентября в Москве в Учебном центре ГЛОНАСС открылась IV Международная школа по спутниковой навигации. В течение 10 дней специалисты прочитают курс лекций и проведут соответствующие тематические семинары.
С приветственным словом к слушателям обратился генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Тюлин Андрей Евгеньевич. Он поздравил присутствующих с началом учебного курса и напутствовал полезными советами. Выступление руководителя «РКС» вызвало овации зала, и было поддержано его коллегами – Селиным Виктором Алексеевичем, заместителем генерального конструктора ОАО «РКС» и Климовым Владимиром Николаевичем, исполнительным директором Ассоциации «ГЛОНАСС / ГНСС Форум».
После торжественной части слово передали заместителю генерального директора ОАО «РКС» Ступак Григорию Григорьевичу. Его доклад, посвящённый истории появления ГЛОНАСС, состоянию рынка систем спутниковой навигации и перспективам развития российской системы ГЛОНАСС, сопровождался множеством вопросов, затрагивающих технические стороны технологии.
Программа обучения является курсом краткосрочного повышения квалификации, который адресован лицам, специализирующимся в области разработки, производства и применения оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), преподавателям, аспирантам и студентам профильных вузов.
Объём программы составляет 72 часа очных аудиторных и практических занятий. После итогового тестирования слушатели получат удостоверения установленного образца.
Целью программы является повышение уровня теоретической подготовки и практических навыков в области построения, функционирования и развития глобальных навигационных спутниковых систем, средств и методов координатно-временного и геоинформационного обеспечения потребителей с использованием спутниковых навигационных технологий, реализации возможностей системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.
Основными задачами программы являются:
- информирование слушателей (в форме лекционных занятий) о принципах спутниковой навигации, современном состоянии и перспективах развития ГНСС, геоинформационных системах, достижениях в области применения спутниковых навигационных технологий в различных отраслях экономики России, формирование у слушателей представлений о роли спутниковой навигации в современном мире, возможностях и потенциале системы ГЛОНАСС, проблемных вопросах внедрения спутниковых навигационных технологий и путях их решения, популяризация спутниковых навигационных технологий, в первую очередь технологий системы ГЛОНАСС с целью расширения сфер их использования;
- ознакомление слушателей (в форме практических занятий) с передовыми достижениями в области отечественных навигационных и геоинформационных технологий, развитие у них навыков практического использования навигационной аппаратуры потребителей, навигационно-информационных и геоинформационных систем;
- предоставление слушателям возможности общения с ведущими специалистами в области спутниковой навигации и её приложений;
- осуществление контроля усвоения слушателями (в форме тестирования) материалов лекционных и практических занятий.
Комментарии