GlobalFoundries освоила выпуск APU, CPU, GPU и чипов для консолей

GlobalFoundries освоила выпуск APU, CPU, GPU и чипов для консолей

GlobalFoundries, второй контрактный производитель полупроводников в мире по объёму выручки, владеет одними из самых высокотехнологичных фабрик по производству микросхем и имеет в своём арсенале передовые технологии производств. Тем не менее, в последние годы компания часто пересматривала планы, что влияло как на саму GlobalFoundries, так и на её клиентов. К счастью, по словам финансового директора AMD, ключевого клиента GF, проблемы компании по большей части закончились и всё начинает налаживаться.

Компания Advanced Micro Devices на этой неделе впервые подтвердила, что GlobalFoundries успешно расширила линейку чипов, которые она производит для AMD. Если раньше GlobalFoundries изготавливала исключительно центральные процессоры (Central Processing Unit, CPU) и гибридные центральные процессоры (accelerated processing unit, APU), используя самые продвинутые техпроцессы, то сейчас она также производит графические процессоры (Graphics Processing Unit, GPU) Radeon и системы на чипе (System-on-Chip, SoC) для игровых консолей Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4.

«Я думаю, что управление GlobalFoundries значительно улучшилось, и это помогает нам с со многих точек зрения», – сказал финансовый директор компании Advanced Micro Devices Девиндер Кумар (Devinder Kumar) во время своего выступления на ежегодной технологической конференции Credit Suisse. «В 2014 году, впервые в истории наших взаимоотношений с GlobalFoundries, мы вышли за пределы производства центральных процессорных устройств для ПК. Сегодня GlobalFoundries производит для нас в том числе графические процессоры и SoC для игровых консолей. Это продолжится и в 2015 году».

Хотя AMD и GlobalFoundries подписали соглашение о поставках обработанных подложек (Wafer Supply Agreement, WSA) ещё в апреле 2014 года, в котором было прописано, что GF будет производить APU, CPU, GPU и SoC для игровых приставок, обе компании никогда официально не подтверждали начала поставок конкретной продукции.

Финансовый директор AMD не раскрыл, какие конкретно микросхемы GlobalFoundries производит для Advanced Micro Devices и с применением каких техпроцессов. Тем не менее, учитывая, что в идеальном случае разные типы продуктов производятся с использованием разных технологий изготовления, сам набор типов продукции AMD говорит о том, что компании взаимодействуют по широкому спектру вопросов.

«Когда вы диверсифицируете линейку продуктов, изготовляемых контрактным производителем, таким как GlobalFoundries, это приносит пользу и вам, и им», – добавил господин Кумар.

По первоначальному соглашению о поставках между AMD и GlobalFoundries от марта 2009 года, GlobalFoundries получала эксклюзивные права на производство различных центральных процессоров AMD (согласно документу, любой чип c x86, x86–64 или IA64 ядром является микропроцессором) по различным техпроцессам (в том числе разработанным с учётом требований AMD), а также гарантированные заказы на производство части графических чипов Radeon. С тех пор WSA подвергся существенной корректировке вследствие изменившейся рыночной ситуации и других факторов. Как видно, лишь через пять лет после подписания соглашения первые AMD Radeon вышли с производственных линий GlobalFoundries.

KitGuru.net

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.