GlobalFoundries лицензировала техпроцесс Samsung, предоставив доступ AMD к FinFET

GlobalFoundries лицензировала техпроцесс Samsung, предоставив доступ AMD к FinFET

Бывшие производственные мощности AMD в настоящее время принадлежат компании GlobalFoundries, которая занимается контрактным производством чипов для различных клиентов. При этом GlobalFoundries вместе с Samsung и IBM состоит в альянсе Common Platform Alliance. Все три компании прикладывают совместные усилия к исследованиям и разработке, а также внедряют сходные технологии производства чипов.

Недавно GlobalFoundries сообщила о новом стратегическом шаге – лицензировании технологии производства Samsung. Речь идёт о 14-нм техпроцессе, который предполагает применение нового типа структур – FinFET или, по терминологии Intel, 3D-транзисторов. Intel начала использовать FinFET в своих 22-нм нормах и добилась за счёт этого заметных преимуществ в производительности и энергопотреблении. Большинство остальных компаний собираются начать применение FinFET только начиная с 16- или 14-нм норм. В то же время даже Intel задерживается с освоением 14-нм техпроцесса из-за технических сложностей.

Samsung отмечает, что применение трёхмерных транзисторов FinFET в её 14-нм техпроцессе позволяет преодолеть ряд ограничений традиционных транзисторов и добиться 20%-го увеличения производительности, 35%-го снижения энергопотребления и на 15% более эффективного распределения площади кристалла по сравнению с 20-нм техпроцессом.

В прошлом году на мероприятии Common Platform Technology Forum компания GlobalFoundries поделилась своими планами по освоению 14-нм производственных норм. Во время того же форума члены альянса признали, что их производственные методы начинают расходиться, так как для клиентов компаний более важны определённые нюансы производства, чем возможность безболезненного переноса заказов с фабрик одних компаний на другие.

Теперь же эта тенденция изменилась: GlobalFoundries собирается настолько точно внедрить производственную технологию Samsung, что клиенты компаний смогут при необходимости без труда переносить свои заказы 14-нм чипов с одних фабрик на другие. Компании сообщают, что ранее такой уровень синхронизации производственных норм не достигался между двумя разными компаниями: по сути 14-нм техпроцесс Samsung и GlobalFoundries будет одним и тем же.

GlobalFoundries также подтвердила, что новый союз означает прекращение разработки её собственного техпроцесса 14XM process. Компания отмечает, что 14-нм нормы Samsung не только можно будет освоить гораздо раньше, но технология также позволит добиться более эффективного использования площади кремниевой пластины.

Анонсированное лицензионное соглашение делает ситуацию на рынке производства чипов несколько пикантной. Сегодня Samsung производит чипы для своего ключевого конкурента и клиента – Apple. Теперь Apple получит возможность без лишних проблем передавать свои заказы GlobalFoundries (если, конечно, компания не перейдёт полностью к заказам чипов у тайваньской TSMC). Сделка также обещает преимущества для AMD, которая сможет быстрее получить доступ к 14-нм нормам FinFET для производства своих однокристальных систем и процессоров. В результате должна возрасти конкурентоспособность её решений следующего поколения по отношению к чипам Intel.

www.3dnews.ru со ссылкой на GlobalFoundries

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.