Гибкий суперконденсатор поднимает планку в области хранения энергии

Гибкий суперконденсатор поднимает планку в области хранения энергии

Учёные совершили значительный рывок к созданию волокноподобного устройства хранения энергии. Такое устройство можно внедрять в одежду и питать с его помощью носимые медицинские датчики, коммуникационное оборудование или другую портативную электронику.

Суперконденсатор – это родственное для батарей устройство. Он содержит сеть из плотно связанного графена и углеродных нанотрубок и способен хранить энергию в объёме, сопоставимом с некоторыми тонкопленочными литий-ионными батареями.

Разработчики устройства, инженеры и ученые из технологического университета Наньяна (Сингапур), университета Синьхуа (Китай) и Западного резервного университета Кейза (США) полагают, что ёмкость данного устройства является непревзойденной среди существующих микромасштабных углеродных суперконденсаторов: 6,3 микроватт-часов на кубический миллиметр.

Устройство также отличается более быстрой зарядкой и высвобождением энергии по сравнению с обычными батареями. Волокноструктурированные гибридные материалы предоставляют значительные доступные площади поверхности и обладают высокой проводимостью.

Исследователи разработали метод непрерывного производства гибкого волокна, что позволило им увеличить пути применения продукции. К настоящему времени они изготовили 50-метровые волокна и не останавливаются на этом.

Ученые предполагают возможность внедрения волокон суперконденсатора в одежду, чтобы питать медицинские устройства, имплантированные в организм пациента, или коммуникаторы.

www.innovanews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.