Generation S-2014: подведены предварительные итоги акселератора

Generation S-2014: подведены предварительные итоги акселератора

400 экспертов и менторов, 260 участников отраслевых акселерационных программ, рост числа инвесторов на инвестиционной сессии в 1,5 раза, двукратный рост количества партнёров и спонсоров, увеличение общей стоимости призов на 50%, рост заявок на участие на 16% –  таковы цифры акселератора GenerationS 2014.

Пока проекты GenerationS проходят зарубежные акселерационные программы и ведут переговоры с потенциальными инвесторами, организаторы – РВК и ЦИР г. Москвы – подводят итоги акселератора 2014 года. Главным новшеством 2014 года стала организация четырёх отраслевых треков (Industrial, BiotechMed, Cleantech, IT), участниками которых стали 260 проектов. К работе акселерационных программ было привлечено более 400 экспертов и менторов. Количество инвесторов на инвестиционной сессии возросло более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, число заявок увеличилось с 1593 до 1858. Доля заявок, поступивших из регионов России, возросла на 11% по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее количество проектов поступило из Москвы (461), Казани (198) и Санкт-Петербурга (183). В два раза вырос интерес к конкурсу со стороны спонсоров – в 2014 году удалось привлечь 90 партнёров, стоимость призов выросла почти до 40 млн руб.

«Компания «Делойт», СНГ высоко ценит возможность внести свой вклад в развитие интересных идей и начинаний. Мы поддерживаем технологические стартапы и новые проекты, одним из которых стало сотрудничество с GenerationS. В качестве премии победителям наша компания бесплатно предоставляет 20 консультационных часов, в ходе которых начинающие бизнесмены узнают об успешном опыте предпринимательства и ведения бизнеса», – отметил управляющий партнёр Департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт» в СНГ Григорий Павлоцкий.

В рамках GenerationS-2014 были запущены первые в России акселерационные программы, спланированные с учётом потребностей проектов четырёх разных отраслей. Операторами треков стали: Pulsar Venture Capital (трек Industrial, г. Казань), Томский государственный университет (трек BiotechMed, г. Томск), Cleantech Russia (трек Cleantech, г. Москва), Web Ready (IT-трек, г. Санкт-Петербург). Среди участников акселераторов только 24% (453 проекта) находились на стадии идеи, 892 проекта проходили этап разработки продукта, 277 проектов имели пилотное производство и 221 проект находился уже на стадии серийного производства или продаж.

Одним из ключевых событий GenerationS 2014 стала коуч-сессия консультантов, инвесторов и бизнес-ангелов, которая прошла на площадке бизнес-акселератора API Moscow. В течение четырёх дней финалисты знакомились с секретами успешного ведения бизнеса от 150 тренеров и экспертов, а также известных представителей бизнес-сообщества. По итогам коуч-сессии были отобраны 25 проектов-финалистов. Победителями акселератора стали стартапы Promobot (Industrial), Kera-Tech (BiotechMed), Наносерв (Cleantech) и VeeRoute (IT).

«Можно с уверенностью сказать, что основная работа для участников и организаторов GenerationS началась после финала на форуме «Открытые инновации», – прокомментировала директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова. – Команды-участники активно отрабатывают те контакты и договорённости, которые у них появились, и мы надеемся, что уже через несколько месяцев сможем объявить о первых реальных коммерческих и инвестиционных результатах наших отраслевых акселераторов. Организаторы, со своей стороны,  уже формируют концепцию GenerationS 2015 года с учётом интересов всех текущих и новых партнёров, появившихся у нашего проекта в этом году».

По словам генерального директора Центра инновационного развития г. Москвы Константина Фокина, задача конкурса GenerationS – это прежде всего создание благоприятной среды для стартапов. «Сегодня мы не просто налаживаем взаимодействие стартаперов с инвесторами и помогаем начинающему бизнесу привлечь финансирование. Ведь деньгами тоже надо уметь пользоваться. Большую часть времени мы обучаем. Проекты проходят несколько этапов образовательной программы. Понятно, что проекты имеют отраслевую специфику, собственную логику развития проектов, различных партнёров, инвесторов, экспертов. Поэтому в этом году впервые конкурс-акселератор стартапов GenerationS разбили на отраслевые треки: IT, Industrial, Cleantech, BiotechMed, В результате выросло и качество проектов, и интерес инвесторов к «неайтишным» стартапам».

Rusventure.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.