Fujitsu свернёт полупроводниковый бизнес

Fujitsu свернёт полупроводниковый бизнес

Японский производитель электроники Fujitsu может упразднить свой полупроводниковый бизнес. Компания собирается продать заводы по выпуску микросхем и уже ведёт переговоры по этому поводу с чипмейкерами.

По данным телеканала NHK, Fujitsu близка к тому, чтобы заключить соглашение о создании совместного предприятия (СП) с тайваньским полупроводниковым производителем United Microelectronics Corp. (UMC). Новоиспечённой фирме японский вендор собирается отдать расположенную в городе Кувана (префектура Мие, Япония) фабрику по производству чипов. UMC в этом СП получит 30%, а оставшиеся 70% – Fujitsu, которая в дальнейшем будет продавать свою долю по частям, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Собеседники NHK говорят, что в конечном итоге Fujitsu продаст всю долю в СП и покинет рынок полупроводников.

У этой компании есть ещё одно занимающееся микросхемами (а также автомобильной электроникой) предприятие в Японии. Оно расположено в Аидзувакамацу (префектура Фукусима), с недавних пор там выращивают «высокотехнологичный салат». Этот завод, согласно информации японских СМИ, вероятно, будет продан американскому чипмейкеру ON Semiconductor Corp. Переговоры с ним перешли на финальную стадию, сообщает издание Nikkei, называя стоимость предполагаемой сделки – около 10 млрд йен ($100 млн).

В начале 2013 года СМИ объявили о продаже фабрики в Мие тайваньскому контрактнику TSMC, однако сделка не состоялась. Позднее Fujitsu сообщила о ведении переговоров с несколькими другими компаниями, имена которых не назывались.

Газета The Wall Street Journal попросила пресс-службу прокомментировать информацию о возможной продаже полупроводниковых заводов, на что журналисты получили следующий ответ: «Мы рассматриваем различные варианты, в том числе возможность партнёрства с другими компаниями, однако на данный момент никаких конкретных решений не принято».

Желание Fujitsu сократить объём полупроводникового бизнеса или вовсе упразднить его связано с обострившейся конкуренцией на рынке, в связи с чем компания решила сосредоточиться на облачных и других IT-услугах. По итогам прошлого финансового года, который завершился 31 марта 2014 года, оборот Fujitsu от реализации полупроводниковых компонентов составил 321,6 млрд йен ($3,13 млрд). Он может упасть до 10 млрд йен в год после продажи заводов в Мие и Фукусиме, совокупную стоимость которых аналитики оценивают в 50 млрд йен ($500 млн).

В составе Fujitsu есть ещё так называемое «Коммерческое подразделение», которое занимается разработкой чипов для суперкомпьютеров и другой малодоходной деятельностью.

www.3dnews.ru со ссылкой на Nikkei и Reuters

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.