11.08.2014

Согласно выводам отчета Frost & Sullivan «Инновационные области применения сенсорных технологий» (Innovative Applications of Touch Technologies), к 2015 году ёмкостные сенсорные интерфейсы мультитач получат ещё более широкое распространение. Ёмкостные сенсорные панели будут использоваться в широкоформатных дисплеях, например в телевизорах и устройствах отображения информации для конференц-залов. Сенсорные контроллеры в основном будут применяться в экранах больших форматов, например в платёжных терминалах киосках ATM и в промышленных мониторах. Сенсорные технологии и системы визуализации найдут широкое применение в потребительской электронике.

Технологии тактильной обратной связи позволяют пользователям ощущать прикосновения при использовании электронных устройств. Посредством прикосновений люди могут невербально взаимодействовать с машинами или устройствами. Подобные технологии могут использоваться, например, для проведения сложных хирургических операций, требующих высокой точности манипуляций, или в играх для создания эффекта полного погружения в виртуальную реальность.

В последние годы сектор сенсорных технологий переживает бурный рост: осуществляется их интеграция в новые продукты, используются инновационные материалы, создаются технологии тактильной обратной связи. Разработаны освещающие интерактивные сенсорные экраны мультитач с распознаванием движения, которые позволяют выполнять действия с использованием «плавающей панели» на большом экране высокого разрешения. В разработке высокопроизводительных сенсорных датчиков и экранов применяются инновационные наноматериалы и производственные процессы типа «рулонной технологии».

«Технология распознавания касаний и жестов активно применяется в различных отраслях, таких как автомобилестроение, потребительская электроника и здравоохранение, а также в различных устройствах, используемых для коммерческой или домашней автоматизации, – отмечает аналитик департамента технологических исследований Frost & Sullivan. – Последнее время наблюдается повышенный интерес к технологиям тактильной обратной связи и системам визуализации».

Вместе с тем, существуют ограничения, связанные с эффективностью процессов и высокой стоимостью интеграции новых технологий в дисплеи больших форматов, что может замедлить развитие рынка. Другая проблема заключается в неэффективной системной интеграции, что приводит к увеличению времени реагирования и может негативно сказаться на удобстве работы конечных пользователей. Кроме того, разработчики сенсорных технологий должны учитывать потребности потенциальных пользователей из различных индустрий.

Необходимо усовершенствовать производственные процессы для обеспечения экономии масштаба и снижения расходов. Кроме того, это будет стимулом для производителей к внедрению новых технологий в широкоформатные дисплеи.

«Ряд научно-исследовательских организаций проводят обширные исследования в этой области, пользуясь финансовой поддержкой венчурных инвесторов, – отмечает аналитик. – Производители оригинального оборудования также выделяют немалые средства на научно-исследовательскую деятельность, например в области разработки программного обеспечения для оптимизации взаимодействия человека с машиной».

www.iemag.ru