Элон Маск: ИИ станет очень опасен в течение пяти лет

Элон Маск: ИИ станет очень опасен в течение пяти лет

Основатель компаний Tesla и SpaceX Элон Маск не устаёт говорить о серьёзной потенциальной опасности, которую таят в себе быстро развивающиеся платформы искусственного интеллекта.

В октябре в ходе выступления на мероприятии Vanity Fair New Establishment Summit господин Маск заявил следующее: «Мы должны быть крайне осторожны с искусственным разумом. Теоретически он может быть опаснее ядерного оружия». Позднее он добавил, что «с искусственным интеллектом мы вызываем демона», поскольку это «одна из самых серьёзных угроз для существования человечества».

Теперь в распоряжении сетевых источников оказались комментарии Элона Маска, которые изначально не предназначались для широкой огласки. Вот что пишет 43-летний миллиардер: «Темпы прогресса в области общего искусственного интеллекта (я не имею в виду узкие области) невероятно высоки. Пока вы не столкнётесь с проектами вроде Deepmind, вы даже не можете себе представить, насколько они высоки – речь идёт о росте, близком к экспоненциальному. Существует вероятность что нечто, представляющее большую опасность, произойдёт в течение пяти лет. В лучшем случае в течение десяти. Пожалуйста, заметьте, что я специалист в технической области и не поднимал эту проблему до последнего времени. Это не ложная тревога о чём-то, что я не понимаю».

Господин Маск также отметил, что он не одинок в своих опасениях. По его словам, компании, работающие в IT-сфере, предпринимают меры безопасности, но насколько они окажутся действенными на практике, сказать пока попросту невозможно. 

Slashgear.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.