Экосистема мобильных LTE-устройств в 2013 году удвоилась

По результатам исследования, выполненного Ассоциацией производителей мобильных устройств (Global mobile Suppliers Association, GSA), экосистему LTE сегодня поддерживают 132 производителя, а парк устройств насчитывает 1371 модель, которые работают в разных частотных диапазонах и в сетях разных операторов.

Согласно данным GSA, в 2013 году было выпущено 705 новых LTE-устройств, т.е. за год прирост экосистемы этой технологии составил 106%, а число производителей, которые присоединились к нему, увеличилось за тот же период на 52%.

Наиболее представительная категория экосистемы LTE-устройств – смартфоны, составляющие 39% от общего парка всех типов устройств. При этом 99% смартфонов – мультимодовые, т.е. поддерживают не только LTE, но и технологии 3G (HSPA/HSPA+, или EV-DO, или TD-SCDMA), а 33% могут работать и в сетях LTE, и в системах на базе DC-HSPA+, обеспечивающих доступ на скорости до 42 Мбит/c.

Отмечается, что основная часть LTE-терминалов предназначена для использования в сетях, построенных на технологии LTE FDD (версия с частотным разделением). Однако в настоящее время на рынке представлено уже 304 устройства, поддерживающие технологию LTE TDD (версия с временным разделением) – количество LTE TDD-устройств за прошедший год увеличилось на 180 единиц. И хотя пока доля операторских сетей на базе LTE TDD составляет всего 10% от общего числа LTE-сетей, столь значительный рост парка поддерживающих их устройств в GSA считают очень важным.

Вместе с тем, GSA отмечает, что большое количество частотных диапазонов для работы сетей LTE существенно сдерживает рынок в целом. Так, для технологии LTE FDD в мире выделено 10 частотных диапазонов, а для технологии LTE TDD – 5. Конечно, наиболее насыщенными разнообразными устройствами стали самые привлекательные диапазоны: 1,8 ГГц (483 единицы) и 2,6 ГГц (493 единицы для FDD и 215 для TDD). В большинстве стран для LTE выделен частотный диапазон 1,8 ГГц, поэтому следует ожидать, что экосистема этого диапазона будет вскоре самой представительной. Вместе с тем в 25 странах разворачиваются сети в диапазоне 4-й категории (1,7…1,75 ГГц), которые способны обеспечить скорость приёма до 150 Мбит/c; но пока в этой категории насчитывается 142 устройства.

В данном исследовании впервые приведены данные о количестве устройств, поддерживающих передачу речи по LTE-сетям (VoLTE), которые в большинстве своём представляют собой HD-терминалы, обеспечивающие высокое качество звука (High Definition, HD). В 2013 году экосистема насчитывала 42 VoLTE-телефона.

По данным GSA, всего в мире в коммерческой эксплуатации в 93 странах работают 263 LTE-сети. Сети на базе технологии LTE TDD развёрнуты в 21 стране, включая те, где сеть LTE поддерживает обе технологии (FDD и TDD).

По оценкам GSA, к концу 2014 года в мире будут работать более 350 коммерческих сетей на базе технологии LTE.

www.itbestsellers.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.