
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это концепция, согласно которой различные электронные устройства и бытовые приборы, оснащённые беспроводными средствами связи с интернетом, объединяются в единую сеть, обеспечивающую возможность обмена данными и управления бытовой техникой с одного устройства (например, смартфона).
По прогнозу компании Gartner, к 2020 г. Интернет вещей добавит в мировую экономику $1,9 трлн.
В настоящее время одним из основных препятствий для его быстрого развития является отсутствие стандартизации.
В декабре 2013 г. было объявлено о создании консорциума AllSeen Alliance – в него входят уже более 50 компаний из разных секторов экономики, – который был призван решить эту задачу. Однако пока этого не произошло.
В июле этого года компании Dell, Intel и Samsung образовали консорциум Open Interconnect Consortium. Его цель – выработать единые технологические стандарты и правила (как предполагается, не противоречащие ожидаемым стандартам AllSeen Alliance), по которым будет развиваться Интернет вещей.
Первые продукты, соответствующие стандартам Open Interconnect Consortium, могут появиться уже в этом квартале 2014 г.
На этот рынок сейчас выходят многие крупнейшие игроки.
Так, компания Samsung в начале года показала свою платформу Smart Home, с помощью которой пользователь может управлять всеми электронными приборами в доме, используя для этого лишь одно приложение.
Компания Google за $3,2 млрд приобрела компанию Nest Labs, производителя «умных» термостатов, датчиков дыма и света.
Своим «особым путём» идёт и Apple, которая в июне представила платформу HomeKit и рассчитывает, что к ней примкнут и другие производители.
Комментарии