Единый федеральный инжиниринговый центр «Станкоинжиниринг» будет создан на базе ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» и ОАО «Станкопром». Соглашение о стратегическом сотрудничестве сторон было подписано 31 декабря 2013 г. в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин принял участие в церемонии подписания соглашения.
«Станкоинжиниринг» создан на базе объединения производственных и научно-технических возможностей ОАО «Станкопром» и Государственного инжинирингового центра (ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН») в целях модернизации военно-промышленного комплекса.
Предметом соглашения является совместная деятельность сторон в области развития российского станкостроения и инструментальной промышленности, в том числе в рамках развития единого федерального инжинирингового центра «Станкоинжиниринг», ключевыми направлениями деятельности которого являются обеспечение научно-технического развития отечественного станкостроения и технологическое перевооружение стратегических отраслей машиностроительного комплекса Российской Федерации.
В своей деятельности единый федеральный инжиниринговый центр эксклюзивно опирается на научно-технический и кадровый потенциал, а также материальную базу научных, конструкторских и технологических подразделений институтов и предприятий, входящих в периметр ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» и ОАО «Станкопром».
Создание центра обусловлено необходимостью обеспечения эффективной модернизации машиностроительных предприятий. «Станкоинжиниринг» должен разработать отраслевые стандарты, базовые решения и требования к выбору оборудования и программного обеспечения в условиях значительного спроса на технологическое оборудование.
Другим основополагающим направлением работы центра является решение задач по разработке и организации серийного производства конкурентоспособных средств машиностроительного производства, превосходящих по своим техническим характеристикам.
Подписанное соглашение предусматривает формирование Межотраслевого научно-технического совета по модернизации стратегических предприятий российского машиностроения и развитию станкостроения. Прерогативой Совета будет являться планирование и контроль выполнения проектов в области разработки новых технологических средств машиностроительного производства (НИОКР), в области разработки технологических систем машиностроительного производства (инжиниринг), а также в области кадрового обеспечения предприятий российского машиностроения и станкостроения.
Комментарии