Дорожная карта для архитектуры ARMv8-A 21.10.2014

Компании ARMи TSMC объявили о заключении нового долгосрочного соглашения, цель которого – создание IP-ядер архитектуры ARMv8-A, оптимизированных для работы с технологией TSMC10FinFET. После успешного перехода от технологии 20SoCк 16FinFET компании решили продолжать сотрудничество в области создания продуктов на базе очередной новой технологии. Совместная работа TSMCи ARM направлена на разработку дизайна и методологий, которые обеспечат партнёрам возможность вывести на рынок IP-ядра с технологией 10FinFET уже к началу IVквартала 2015 г.

«Сотрудничество ARMи TSMC по оптимизации как процессора, так и всего вычислительного узла на ранних этапах цикла разработки позволит партнёрам ARMбыстрее проектировать, создавать и выпускать на рынок современные продукты», – отметил исполнительный вице-президент ARM Пит Хаттон (PeteHutton).

Использование знаний, накопленных в экосистеме партнёров ARM при использовании предыдущих поколений технологий – 20SoC и 16FinFET– позволит TSMC улучшить параметры производительности и энергопотребления в технологии 10FinFET. Экосистема партнёров ARM, в свою очередь, сможет воспользоваться преимуществами TSMCOpen Innovation Platform(OIP), которая предоставляет набор интерфейсов и связующих компонентов, созданных и поддерживаемых TSMC.

Прежде сотрудничество TSMC и ARM уже помогало партнёрам ускорять процесс разработки. Среди недавних примеров – ранний доступ к решениям ARM Artisan Physical IP и выпуск процессорных ядер ARM Cortex-A53 и Cortex-A57 с использованием технологии 16FinFET.