Дополненная реальность от Fujtisu: идентификация объектов

Дополненная реальность от Fujtisu: идентификация объектов

Компания Fujitsu Laboratories разработала технологию, позволяющую вставлять идентификационные данные в световой поток, который попадает на объекты с излучателя, а также в дальнейшем отражая эти ID-данные с объектов, передавать их на любое интеллектуальное устройство.

Благодаря «встраиванию» данных в световой поток незаметным для невооружённого глаза способом, объект, который был освещён, может переправлять данные смартфону или другому электронному устройству. При этом фотографировать ничего не нужно, для захвата данных пользователю достаточно всего лишь нацелить камеру на объект.

Эта технология позволяет получать информацию о продуктах в магазине, предметах искусства, местных достопримечательностях и даже людях (выходит на сцену человек с докладом, а слушатели, наведя на него смартфон, сразу же могут ознакомиться с его биографией и основными работами). Цвет света, излучаемый светодиодами, модулируется таким образом, что это всё незаметно для человеческого глаза. Новая технология в некоторой степени схожа с QR-кодами, NFC-метками, коммуникацией через видимый свет (VLC). Несмотря на то, что скорость передачи данных предложенным способом очень низка и не превышает 10 бит в секунду, её достоинством является отсутствие необходимости в этикетке.

Цветные светодиоды комбинируют три цвета (красный, зелёный и синий) для создания целого множества цветов и оттенков. С помощью модуляции интенсивности света, который излучается каждым из трёх RGB-компонентов, вдоль временной оси, ID-данные включаются в световой поток, который фокусируется на объект. При этом изменение светового потока настолько незначительное, что окружающим оно совсем незаметно. Далее смартфон, например, может считать ID объекта и подгрузить информацию о нём с облачного сервиса.

В будущем возможна также организация таким способом платежей и заказа доставки. В музеях, например, при наведении посетителем камеры на какой-то объект, на его смартфон может передаваться видеопоток, в котором рассказывается об экспонате.

В настоящее время Fujitsu активно тестирует свою технологию, занимается повышением её точности. На коммерческие рельсы новинка может встать уже в 2015 году финансовом году (который завершится 31 марта 2016 года).

Cdrinfo.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.