Денис Мантуров принял участие в церемонии закладки первого камня «КЗСК-Силикон» 23.06.2014 В рамках рабочего визита в Казань министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в церемонии закладки первого камня «КЗСК-Силикон». Министр отметил, что создание нового предприятия чрезвычайно важно как для развития отечественной химической отрасли, так и для отраслей-потребителей: электроники, самолёто- и автомобилестроения, производства стройматериалов, лёгкой промышленности и многих других, включая оборонно-промышленный комплекс.

В рамках рабочего визита в Казань министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в церемонии закладки первого камня «КЗСК-Силикон». Министр отметил, что создание нового предприятия чрезвычайно важно как для развития отечественной химической отрасли, так и для отраслей-потребителей: электроники, самолёто- и автомобилестроения, производства стройматериалов, лёгкой промышленности и многих других, включая оборонно-промышленный комплекс.

До настоящего момента на всём постсоветском пространстве не было мощностей по выпуску сырья для кремнийорганической продукции, включающей разные виды каучуков, герметиков, эластомеров, композитов и других материалов, используемых в инновационной продукции гражданского и военного назначения. В результате большая её часть закупалась за рубежом, притом что ёмкость российского рынка, составляющая по сегодняшним оценкам примерно 50–60 тыс. т в год, растёт темпами, вдвое превышающими среднемировые. Поэтому, как подчеркнул министр, развитие данного сегмента является одним из важных направлений в реализации подготовленной Минпромторгом и Минэнерго Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года, утверждённой 8 апреля 2014 года.

По словам Дениса Мантурова, создание этого предприятия проектной мощностью 40 тыс. т даст возможность российским компаниям, выпускающим кремнийорганические композитные материалы, перейти на отечественное сырьё. «Мы также рассчитываем, что появление дешёвого сырья даст толчок для создания новых производств, продукция которых будет востребована в широком спектре отраслей. А по мере выхода на проектную мощность предприятию вполне по силам организовать и экспортные поставки», – сказал глава Минпромторга.

Министр подчеркнул, что на новом предприятии будет установлено самое современное оборудование, работающее по новой технологии, ориентированной на безотходное, энергоэффективное и экологически безопасное производство, и нет никаких сомнений в том, что продукция «КЗСК-Силикон» будет конкурентоспособна на мировом рынке.

Денис Мантуров также сообщил, что на сегодняшний момент этот инвестпроект полностью обеспечен финансовыми ресурсами. «Из федерального бюджета на строительство выделено более 850 млн рублей прямых инвестиций, ещё свыше 7 млрд рублей предоставляет Внешэкономбанк в качестве кредита», – сказал министр, также уточнив, что получены все необходимые заключения и разрешения.

«Мы вправе рассчитывать, что никаких проволочек в строительстве не будет, и предприятие заработает уже до конца следующего года», – заявил Денис Мантуров.

www.minpromtorg.gov.ru