
Российская промышленность, взявшая курс на импортозамещение, стоит на пороге интегрированной индустриализации. Именно сейчас потребители начинают понимать, что Россия в состоянии предложить им конкурентоспособную продукцию. Укрепление этой тенденции не только позволит вернуть российский рынок отечественному производителю, но и осуществить экспансию на мировые рынки. Об этом в своей статье в газете «Ведомости» говорит Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров.
«С учётом нынешней структуры российской экономики, ее потенциала и мировой конъюнктуры в ближайшие 5–10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация. Это диктует необходимость развивать не только традиционно сильные у нас секторы – аграрный, сырьевой и оборонный, но и отрасли инновационной промышленности будущего, от самых наукоёмких сегментов традиционных отраслей до ключевых прорывных технологий и новых рынков, – считает Денис Мантуров. – Фактически заново требуется создать прикладную науку, которая станет связующим звеном между бизнесом и сферой фундаментальных исследований. Необходимо кардинально улучшить инвестклимат и повысить привлекательность промышленности как объекта вложений, нужны новые подходы в налоговой политике в отношении новых производств. В серьёзном реформировании нуждается и производственная сфера, где должны появиться новые промплощадки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, промышленные кластеры. Все это должно привести к повышению занятости на местах, увеличению поступлений в бюджеты и улучшению качества жизни населения».
При этом, по словам Министра, толчок к развитию всех отраслей должны дать традиционно сильные для России отрасли, в частности, оборонная промышленность и ряд других направлений. Наша страна уже по праву занимает 1-е место в самом высокотехнологичном секторе — боевой авиации. Экспортный портфель заказов субъектов военно-технического сотрудничества достиг рекордной цифры – $49,1 млрд, 44% из них – заказы на авиационную технику. При этом объем экспорта военной техники по итогам 2013 года составил $15,7 млрд. Сейчас проводится масштабная модернизация производственных мощностей в ОПК.
В гражданских секторах промышленности у России, по словам Дениса Мантурова, тоже большой нереализованный инновационный потенциал. За последние 5 лет инвестиции государства в фундаментальные и прикладные исследования удвоились, а за последнее 10-летие выросли более чем в 10 раз. Удалось сформировать задел новых разработок в станкостроении, тяжёлом и сельскохозяйственном машиностроении, судостроении и гражданской авиации, фармацевтике и медицине. Минпромторг провёл ревизию созданных во всех отраслях результатов интеллектуальной деятельности, правами на которую обладает государство, открыв для отечественного бизнеса возможность их безвозмездного использования.
Россия должна состояться и на новых высокотехнологичных рынках, и в сегментах, которые только начинают развиваться. Минпромторг уже разработал и приступил к реализации стратегических и программных документов в таких отраслях, как биотехнологии, композиты, редкие и редкоземельные металлы, фотоника. Началась проработка перспективных направлений развития и необходимых мер господдержки в робототехнике и аддитивных технологиях.
Но узкоотраслевые механизмы стимулирования не могут обеспечить адекватный эффект в условиях структурных проблем, которые существуют в экономике и промышленности. Многие российские компании не готовы обеспечить инновационные изменения и внедрение новых разработок из-за устаревшего оборудования, закредитованности и тяжёлых условий привлечения инвестиций, отсутствия современной производственной инфраструктуры. На создание новых фундаментальных основ роста нацелена новая промышленная политика.
В качестве её приоритетов Минпромторг определил поддержку прорывных научных разработок и новаций, обеспечивающих опережающее развитие технологического потенциала, выстраивание и гармонизацию кооперационных связей между наукой и бизнесом, создание стабильных условий и среды максимального благоприятствования для устойчивого развития промышленности. Все это нашло отражение в законопроекте «О промышленной политике в РФ», который уже принят в первом чтении Госдумой. Он систематизирует существующие и предлагает новые механизмы стимулирования производственной деятельности, определяет полномочия госорганов и местного самоуправления при реализации промышленной политики.
«В условиях нарастающей международной напряжённости есть соблазн скатиться до рассуждений «не до жиру». Мы с этим не согласны в корне. Именно сейчас потребители начинают понимать, что наша промышленность может предложить конкурентоспособную продукцию. Решая текущие задачи по импортозамещению, мы способны вернуть себе наш рынок навсегда», – уверен Денис Мантуров.
Пресс-служба Минпромторга
Комментарии