DC/DC-преобразователи, стойкие к воздействию космических частиц

DC/DC-преобразователи, стойкие к воздействию космических частиц Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи компании CRANE Aerospace & Electronics, поставляющей продукцию под торговой маркой Interpoint™, были испытаны на стойкость к воздействию тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ).


Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи компании CRANE Aerospace & Electronics, поставляющей продукцию под торговой маркой Interpoint™, были испытаны на стойкость к воздействию тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ).

Испытания проводились для выяснения параметров чувствительности электронных компонентов к воздействию тяжёлых ионов и протонов, приводящих к возникновению одиночных сбоев SEU (Single Event Upset), радиационных защёлкиваний SEL (Single Event Latchup) и импульсов напряжения в выходных цепях (эффект SET - Single Event Transient).

Ионизирующие излучения космического пространства при воздействии на внутренние электронные компоненты DC/DC-преобразователей вызывают одиночные эффекты как результат воздействия тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ) и протонов с относительно высокими энергиями (свыше 1 МэВ), которые приводят к обратимым (сбоям) и необратимым (катастрофическим) отказам.

Необходимо заметить, что невозможно защититься от воздействия протонов с относительно высокими энергиями и ТЗЧ путём применения дополнительных экранов, поэтому данную проблему необходимо решать на всех этапах конструирования DC/DC-преобразователя (выбор компонентной базы и схемотехнических решений, процесс изготовления и др.). Одиночные эффекты могут быть причиной резкого увеличения выходного напряжения, просадки напряжения, отключений и повторных включений, защёлкиваний и других катастрофических отказов.

Результаты испытаний модулей DC/DC-преобразователей компании Crane Electronics подтверждают их высокую стойкость к воздействию одиночных заряженных частиц и возможность их применения в различных космических программах.

Для популярных преобразователей серий SMSA, SMHF, SMFL, SMFLHP и SMRT пороговые линейные потери энергии (ЛПЭ) иона в кремнии составили 86 МэВ-см2/мг (по эффекту защёлка), что по существу охватывает все частицы, с которыми космический аппарат может столкнуться в течение своего срока активного существования. Это значение ЛПЭ теперь указано в справочных листках технических данных модулей. Ранее этот параметр ограничивался значением 40 МэВ-см2/мг.

Радиационно-стойкие модули DC/DC-пре­образователей компании Crane Electronics предназначены для применения в аппаратуре низкоорбитальных и геосинхронных космических аппаратов, в космических зондах для исследований дальнего космоса.

В начале декабря 2014 года компания Crane Electronics возобновляет поставку радиационно-стойких модулей DC/DC-пре­образователей, которая была приостановлена в марте 2014 из-за санкций, введённых правительством США.

www.prosoft.ru

Тел.: (495) 234-0636

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.