
Многие современные смартфоны высокого уровня оснащаются экранами Full HD, есть модели с дисплеями Quad HD (2560 × 1440 пикселей), а скоро появятся и 4K-аппараты. Однако в настоящее время ультрачёткая картинка является скорее маркетинговым ходом производителей, чем полезной функцией для потребителей.
Аналитик ABI Research Майкл Инуе (Michael Inouye) отмечает, что компоненты мобильных устройств, включая процессор, память и аккумуляторы, оптимизируются с учётом поддержки Ultra HD, однако развитие соответствующей сетевой инфраструктуры останется проблемным. Ведущие видеосервисы не торопятся переходить на контент ультравысокой четкости. Но его популяризации могут поспособствовать сами пользователи.
Всё больше гаджетов и цифровых камер оснащаются функцией видеосъёмки с разрешением 3840 × 2160 пикселей. Чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра таких видеороликов, лучше запускать их на мониторе и телевизоре Ultra HD.
Ожидается, что мобильные устройства с 4K-экранами появятся на коммерческом рынке в 2015 году. К 2019 году объём поставок этой электроники достигнет 478 млн штук, прогнозируют в ABI Research.
По словам аналитика ABI Research Сэма Росена (Sam Rosen), развитие высокоскоростных беспроводных спецификаций, таких как MHL 3.0 и 802.11ad, поможет превратить гаджеты в домашний мультимедийный центр, способный транслировать видео и игры высокой чёткости на ТВ-экран.
Комментарии