Cенсоры CMOSIS вступают в борьбу с раком

Прошёл год с тех пор, как компания CMOSIS стала неотъемлемой частью совместного проекта по созданию новейшей системы неинвазивной диагностики раковых заболеваний.

Проект CAReIOCA (интраоперационное лечение рака при помощи оптической когерентной томографии) стартовал в рамках Седьмой рамочной программы Еврокомиссии, направленной на поддержку совместных исследований, осуществляемых научными коллективами всех стран. Проект объединил усилия технических и медицинских специалистов: экспертов в разработке и производстве высокотехнологичных светочувствительных КМОП-сенсоров (CMOSIS), камер (Adimec) и биомедицинских оптических систем (LLTech) наряду с медицинскими учреждениями, такими как LUMC (Медицинский центр Лейденского университета) и Gustave Roussy Canser Campus (Институт исследования и лечения раковых заболеваний в городе Вильжюиф) для проведения «полевых» испытаний новой системы.

Оптический когерентный томограф (ОКТ) – это оптический бесконтактный прибор для неинвазивного исследования живых тканей, позволяющий получить прижизненное послойное изображение тканей в виде морфологического среза и оценить их функциональное состояние. Такой инструмент позволяет в реальном режиме времени с высокой точностью определить очаг заболевания, что незаменимо при проведении высокоточных хирургических операций.

При обеспечении необходимого качества изображения и скорости съёмки можно достичь детализации среза тканей сравнимой или даже большей, чем при извлечении живых образцов. Это позволяет применять прибор как для диагностики, так и для лечения, в том числе при проведении хирургических операций. Существующим приборам ОКТ, основанным на неадаптированных стандартных камерах, недостаёт скорости и чувствительности.

Запланированы два исполнения инструмента: сверхбыстрый микроскоп для поверхностных исследований и эндоскоп.

Задача инженеров CMOSIS состоит в определении технических условий, разработке, производстве и тестировании готовых образцов КМОП-матриц с составлением их подробной спецификации. По характеристикам будущий сенсор должен значительно превосходить существующие аналоги: быть в 20 раз более быстрым и в три раза более чувствительным. При разрешении в 2 Мп матрица будет иметь глубину потенциальной ямы 2 Me- и фиксировать изображение с частотой кадров равной 1 кГц. Первые образцы были продемонстрированы уже в марте этого года, сейчас они проходят полномасштабное долгосрочное тестирование.

Компания CMOSIS также принимает учас­тие в создании камеры на основе этого сенсора в сотрудничестве с Adimec, первые снимки этой камерой запланировано сделать уже в июне.

www.npk-photonica.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.