Авторынок придёт на выручку рынку фотокамер

Авторынок придёт на выручку рынку фотокамер

Производители фотокамер для смартфонов заинтересовались автомобильным сегментом, которому аналитики предсказывают многократный подъём в отличие от рынка «умных телефонов».

В современных автомобилях премиум-сегмента обычно используется около 8 камер: камеры заднего вида и кругового обзора, тепловизоры, камеры системы распознавания разметки и т.д. Существуют концепт-кары, в которых видеокамеры используются вместо зеркал заднего вида. На серийных автомобилях данная система, улучшающая аэродинамику кузова, должна появиться если не в 2015 году, то в 2016-м – точно. Таким образом, общее количество видеокамер в машине возрастет до 12-ти – таков прогноз Mcnex.

Компания Mcnex является одним из крупнейших в Южной Корее поставщиков автомобильных и телефонных фотомодулей. В 2013 году автобизнес принес ей 19% от всей выручки против 2% в 2007-м.

По оценкам аналитиков Techno Systems Research, в 2018 году продажи компактных камер, предназначенных для установки в пассажирские и грузовые авто, принесут $6,6 млрд, что почти в 7 раз больше, чем в 2011 году. Рост вызван вступающим в силу в 2018 году обязательным требованием к установке камер заднего вида в США, а также развитием рынка беспилотного автотранспорта, отмечает агентство Reuters.

Исследователи IHS прогнозируют, что в 2020 году будет выпущено 83 млн видеокамер для автомобилей. Это в 5 раз больше, чем было произведено в 2012 году. При этом выпуск смартфонов с двумя видеокамерами существенно сократится – с 39% в 2013 году до 6% в 2018-м, считают в IDC.

Автомобильные видеокамеры, по сравнению с камерами смартфонов, обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и стоят дороже в 9 раз.

«Производителю видеокамер для смартфонов очень трудно выйти на рынок камер для автомобилей (особенно фронтальных)», – отмечает старший аналитик IHS Хелена Перслоу (Helena Perslow). По данным IHS, крупнейшими производителями камер заднего вида для автомобилей являются компании Panasonic и Sony. Наибольшие продажи фронтальных камер демонстрирует компания Autoliv. Выпуском подобной продукции также занимаются фирмы Sekonix и LG Innotek.

Компания LG Innotek выпускает фотомодули для iPhone, производить же автомобильные камеры она начала только в 2013 году. По данным СМИ, LG Innotek ведёт переговоры о поставке своей продукции немецкой компании BMW. Компания Sekonix поставляет камеры Hyundai и General Motors, а скоро начнет сотрудничать и с концерном Volkswagen AG.

Cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.