Asratec разработала ОС для человекоподобных роботов 11.08.2014

V-Sido – операционная система реального времени, предназначенная для человекоподобных роботов, была представлена широкой публике компанией Asratec, дочерней компании японского коммуникационного гиганта SoftBank Corporation. На презентации в Токио компания также представила человекоподобного робота ASRA C1 (на фото) для демонстрации возможностей нового программного обеспечения.

«Операционная система, которая соединяет роботов и людей», как гласит девиз её создателя Ватару Йошизаки, предназначена для управления двигательными функциями человекоподобных роботов.

Этот шаг подчёркивает намерение SoftBank Corporation стать важным игроком на рынке человекоподобных роботов. Недавно компания представила эмоционального робота Pepper AI, который уже используется в магазинах для обслуживания клиентов, а также выступила с заявлением, что она уже начнет продавать этих роботов со следующего года.

Операционная система V-Sido должна быть гибкой, универсальной и удобной для пользователей, способной контролировать роботов всех размеров. В качестве аналогии, программное обеспечение может рассматриваться как роботизированный эквивалент авиационной электроники – он обрабатывает все задачи стабилизации низкого уровня, в то же время позволяя пользователю сосредоточиться на командах высокого уровня. V-Sido интегрирует подпрограммы для движения и балансировки, что позволяет реально осуществлять временной контроль робота. Например, если робот спотыкается, идёт по неровной поверхности или получает неадекватные команды, благодаря этому программному обеспечению, он сможет исправить свою осанку и предотвратить падение.

V-Sido также дистанционно управляется с помощью смартфонов или других мобильных устройств, о чём свидетельствует робот ASRA C1, созданный исключительно для демонстрации возможностей программного обеспечения. Робот высотой 1,1м оснащён датчиком Kinect, что позволяет ему изучать и имитировать движения человека. Другие способы управления роботом осуществляются через отслеживание положения головы с помощью закрепленного на голове дисплея, джойстика, распознавания голоса или даже манипулированием двух маленьких вспомогательных ручек на теле робота, чтобы контролировать руки робота.

Главный разработчик роботов компании Asratec Ватару Йошизаки также заявил, что ему удалось успешно контролировать огромного четырехметрового робота Kuratas с помощью программного обеспечения V-Sido.

Разработка V-Sido началась несколько лет назад и всё ещё продолжается, однако альфа-релиз уже доступен для скачивания с официального сайта.

Asratec также аннонсировала V-Sido Connect – плату микроконтроллера с уменьшенной версией V-Sido. Это позволит начинающим и более опытным пользователям быстро создать человекоподобного робота с функциональностью V-Sido, только за счёт серводвигателя и датчиков платы. Это также даст возможность лёгкой интеграции с экосистемой V-Sido. Эта плата оснащена 32-разрядным ARM микроконтроллером STM32F1, предназначенным для управления сервоприводами через параллельные интерфейсы RS-485 и RS-232C и датчиками, передающими данные через интерфейсы I2C и GPIO.

Asratec планирует начать продажу этих плат в конце года по цене 10000 йен (около $100).

www.robotosha.ru