Арабская ATIC инвестирует $10 млрд в свою американскую полупроводниковую фабрику

Арабская ATIC инвестирует $10 млрд в свою американскую полупроводниковую фабрику

Расположенная в Абу-Даби молодая полупроводниковая компания Advanced Technology Investment Company, за которой стоит государственный инвестиционный фонд Mubadala, собирается вложить в течение двух лет до $10 млрд в свою нью-йоркскую фабрику GlobalFoundries, которая перешла в её собственность от AMD в марте 2012 г.

Фабрика в Нью-Йорке была введена в эксплуатацию в 2012 г. с производственной мощностью 60 тыс. 300-мм полупроводниковых пластин в месяц. Переход на 450-мм пластины не планируется в скором времени – ATIC собирается провести техническое обновление с целью освоения 20- и 14-нм норм производства, которые станут главной областью роста в следующие 3–4 года.
Несмотря на поэтапное снижение эффективности перехода на более тонкий техпроцесс, уменьшение размеров транзисторов по-прежнему остаётся определяющим условием для создания более производительных чипов или снижения энергопотребления, что особенно востребовано в мобильных устройствах.
Темпы роста полупроводниковой индустрии, сильно пострадавшей от падения спроса на персональные компьютеры ввиду перехода пользователей на планшеты и смартфоны, оцениваются одноразрядной цифрой ближе к 10%. Но доходы контрактных производителей будут опережать показатели роста всей индустрии, так как компании всё чаще поручают производство независимым подрядчикам вроде GlobalFoundries, вместе с тем всё больше отраслей нуждаются в цифровой электронике, в том числе автомобилестроение.
ATIC – второй по величине полупроводниковый контрактный производитель в мире – собирается выйти на прибыльный уровень лишь в 2015 г. Ещё не принято решение по планам строительства производственных мощностей для выпуска светодиодов и процессоров в самой столице ОАЭ, которые были приостановлены в 2011 г. ввиду тяжёлых рыночных условий. Однако компания продолжает вкладывать средства в национальные проекты по исследованию и разработке в области полупроводниковой индустрии, а также в обучение специалистов.

reuters.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.