Андроид приглашает в зловещую долину

Андроид приглашает в зловещую долину

На выставке передовых технологий CEATEC, проходившей в октябре в Японии, компания Тошиба представила робота, очень похожего на человека. Андроид с именем Aiko, такой же, как те, что мы видели в лабораториях или на презентациях. Тогда как отдельные части робота выглядят довольно естественно, например, волосы, я обнаружил, что когда я наблюдал за движениями Aiko, во мне быстро пробудились инстинкты отвращения к эффекту «зловещая долина».

Глядя на Aiko, для многих людей встаёт вопрос: «Должны ли мы создавать роботов, которые выглядят также как человек?» Этот вопрос вызвал много споров среди робототехников. Масахиро Мори, который разработал концепцию «зловещая долина», посоветовал дизайнерам не создавать роботов, которые были бы очень похожи на людей.

Для Тошиба, создание Aiko – это существенное отклонение от своих предыдущих разработок роботов, которые были похожи на безликие пластиковые капли с большими выпученными глазами. Около 10 лет назад компания создала робота-няню, под названием ApriAttenda, чьё предназначение состояло в том, чтобы автономно следовать за пожилым человеком и постоянно следить за ним. Этот прототип был улучшен в 2009 году, у робота появились руки, чтобы он смог открыть микроволновую печь и достать тарелку. Но неясно будет ли компания развивать эту идею и дальше.

Совсем недавно, робототехническое подразделение Тошиба сосредоточило своё внимание на оказании помощи в устранении последствий аварии на АЭС Фукусима путём создания четвероногого робота, который может подниматься по лестнице и доставлять более мелких роботов в труднодоступные места. К сожалению, нет никакой информации о ходе осуществления этого проекта, несмотря на то, что выставка CEATEC является идеальным местом, чтобы продемонстрировать возможности робота на месте катастрофы.

Новый андроид Aiko был разработан при содействии университета Осаки, который работает с аниматронными андроидами уже более 10 лет, а также aLab Inc, Shibaura Institute of Technology и Shonan Institute of Technology. Aiko использует в общей сложности 43 привода для мимики своего лица и жестов, хотя большая часть работы приходится на руки, кисти и пальцы. Общаясь с помощью языка жестов, роботу нужны гибкие пальцы, на шарнирах, и эта деталь отсутствовала в предыдущих моделях.

Тошиба говорит, что их цель заключается в создании к 2020 году робота телеприсутствия, которого врачи могут использовать для общения с пожилыми пациентами, страдающими слабоумием. Но подходит ли этот робот для такой работы? Безжизненный манекен, мигающий не в такт подёргивающимся векам, и обладающий грацией фигур музея аниматроники, подсказывает мне, что пройдёт больше, чем 5 лет, прежде, чем Aiko сможет приступить к своей работе.

Robotosha.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.