AMD выпустила C++ AMP для разработчиков

AMD выпустила C++ AMP для разработчиков

Компания AMD (NYSE: AMD) в сотрудничестве с Microsoft® (NASDAQ: MSFT) объявила о выпуске библиотеки C++ AMP 1.2 – компилятора C++ на основе открытого исходного кода, который использует версию 1.2 открытых спецификаций для C++ AMP, впервые доступной как для Windows, так и для Linuxплатформ. С этим релизом компания AMD делает ещёодин стратегический шаг, целью которого является поддержка кроссплатформенных решений, языков параллельного программирования и развитию экосистемы сообществ по разработке на основе открытого исходного кода. Этот инструмент, использующий все преимущества компилятора Clang и фреймворка LLVM, делает процесс программирования ещё более простым и эффективным, помогая максимально задействовать все возможности современных гетерогенных платформ, объединяющих сервера, персональные компьютеры и мобильные устройства.

«AMD постоянно вносит свой вклад в разработку удобных и эффективных инструментов, и мы гордимся первой версией C++ AMP на основе открытого исходного кода, которая, несомненно, поднимет уровень производительности и энергоэффективности приложений на новую высоту, – говорит вице-президент подразделения гетерогенных вычислений, AMD Манджу Хежд (Manju Hegde). – Кроссплатформенное решение ещё больше укрепит позиции AMD в сфере создания инструментов для разработки, помогая проектировать более продуктивные и быстрые приложения за счёт распределения физической памяти между CPU и GPU как для Linux, так и для Windows».

«AMD продолжает предоставлять разработчикам великолепные инструменты программирования для гибридных систем. Партнерство с AMD, целью которого было обеспечить сообщество разработчиков на базе Linux и открытого исходного кода всеми преимуществами C++ AMP, стало для нас естественным шагом. В Microsoft мы уже давно и серьёзно работаем над тем, чтобы сделать современные вычислительные платформы ещё более производительными», – отметил вице-президент подразделения разработки компании Microsoft С. Сомасегар (S. Somasegar).

Библиотека C++ AMP версии 1.2 позволяет разработчикам C++ ускорять приложения за счёт различных конфигураций программного и аппаратного обеспечения, благодаря:

  • Khronos Group OpenCL с поддержкой AMD CPU/APU/GPU, Intel CPU/APU, NVIDIA GPU, Apple Mac OS X и другим платформам, совместимым с OpenCL;
  • Khronos Group SPIR с поддержкой AMD CPU/APU/GPU, Intel CPU/APU и будущим совместимым SPIR платформам;
  • HSAIL, разработанному ассоциацией HSA, с поддержкой AMD APU и будущих HSA совместимых платформ.

Ключевым преимуществом спецификации C++ AMP с открытым исходным кодом версии 1.2 является поддержка общей физической памяти. Это существенно упрощает процесс распределения данных между CPUи GPU на гетерогенных платформах. Эти платформы, построенные на новой версии спецификации, помогут разработчикам снизить накладные расходы на дорогостоящие резервные копии и установку специальных обновлений при разработке приложений.

Дополнительная информация

AMD.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.