
Вследствие падения спроса на центральные и графические процессоры для ПК компания Advanced Micro Devices уже объявила о намерении сократить 7% персонала, а также оптимизировать использование недвижимости в связи с увольнением сотрудников. Несмотря на довольно радикальные меры оптимизации расходов, AMD не планирует снижать на расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
В связи с общим замедлением спроса на персональные компьютеры, а также невозможностью конкурировать на некоторых сегментах рынка, количество проданных микропроцессоров и графических адаптеров AMD снижается уже несколько кварталов подряд. Так, в третьем квартале 2013 года продажи CPU и GPU компании AMD сократились до $781 млн, что на 6% ниже, чем кварталом ранее. Как следствие, в AMD задумались над оптимизацией расходов на данное бизнес подразделение.
«Когда мы смотрим на наш CPU- и GPU-бизнес, в частности, на инфраструктуру, построенную вокруг него, то мы замечаем, что этот бизнес стал меньше, чем он был ранее, – сказала исполнительный директор и президент AMD Лиза Су (Lisa Su) во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. – Следовательно, у нас появляется возможностью упорядочить нашу оперативную деятельность, нашу стратегию поставок товаров на рынок, нашу общую инфраструктуру».
Несмотря на сокращение расходов и персонала в отделах продаж, маркетинга и администрирования, AMD не станет сокращать расходы на исследования и разработки, поскольку они являются стратегически важными для будущего компании.
«Расходы на НИОКР являются наиболее важными инвестициями, поскольку они будут способствовать росту CPU- и GPU-бизнесов в долгосрочной перспективе, – заявила госпожа Су. – «Таким образом, эти расходы останутся неизменными».
Хотя компания и дала понять, что не будет урезать инвестиции в НИОКР намеренно, следует помнить, что любые статьи расходов любых компаний регулируются их процентом от квартальной выручки, а следовательно, напрямую зависят от размеров дохода. Так, ещё в 2007–2008 годах процент от выручки, выделяемый AMD на НИОКР, был между 25–30% и составлял от $430 млн до $501 млн. В результате общего сокращения расходов и продажи полупроводниковых фабрик в 2009 году (что убрало необходимость инвестировать в развитие техпроцессов) сократились и инвестиции на НИОКР. В третьем квартале 2014 года AMD потратила около $278 млн, или 19% от доходов, на исследования и разработки. Итак, даже если компания не хочет сокращать данные расходы специально, низкая выручка почти всегда автоматически означает снижение расходов на НИОКР. Учитывая, что выручка зависит от эффективности продаж, маркетинга и других операций, сокращение соответствующих специалистов снижает потенциал AMD получать высокий квартальный доход.
В последние пару лет AMD активно говорит о необходимости увеличения продаж решений для предприятий, встраиваемых систем, а также чипов, сделанных под заказ (Semi-Custom Solutions). Все упомянутые решения используют базовые графические и х86 ядра, разработанные в AMD. Таким образом, способность компании выходить на новые рынки целиком и полностью зависит от способности разрабатывать конкурентоспособные базовые CPU- и GPU-технологии. Следовательно, снижающаяся выручка представляет собой серьёзную проблему для будущего AMD.
Комментарии